在我眼里的爱情

在我眼里的爱情

文/宁枫梓

爱情,静寂的喜欢,淡淡的想念,有些潇洒,有些理性。

爱情,一个亘古不灭的话题,两个惹人心醉的字眼。什么是爱情?祝英台说,爱情就是生不能同衾,死也要同穴;孟姜女说,爱情就是千里寻得良人归,哭倒长城又何妨;白素贞说,爱情就是水漫金山只为情,哪怕生灵又涂炭;杨玉环说,爱情就是醉生梦死长生殿,不闻城外亡国曲。自古至今,这些女孩或者女人轰轰烈烈的爱情,倾倒了多少颗年轻的心,又淋湿了多少双深情的眸?

这些凄美又动人的爱情,这些震撼又撩拨的情愫,这些执着又坚定的璧人,似一坛千年美酒,在历史的长河中越陈越香,越酿越醇,这些情缘,这些红尘,成了一季妖冶的罂粟,成了一代人追求的梦。

曾几何时,年少的我亦是沉浸在这样幻美的爱情中无法自拔。忘了曾多少次为这些凄美落得两行清泪,忘了曾因这样的轰轰烈烈沾湿了多少张纸巾,也不记得曾多少次为这些故事拨动情弦,我知道,人的一生,若爱,便要倾尽此生,至死方休。曾以为人世间所有的爱情都是惊天动地的,曾以为若是执子之手,便一定要与子偕老,可是,直到后来,直到现在,我才终是懂了,轰轰烈烈纵是醉人,而我向往的,却只是一种静寂的喜欢,淡淡的想念。

我眼里的爱情并不是有所图的,若是因为某种需要,或是某种外在因素而“爱”上一个人,这样的爱,便不能称之为爱。就像我们对明星的爱,便不是真正的爱,充其量只能是一种欣赏。或是因他的歌声而沉醉,或是因他的外形而倾倒,抑或是因他的才华而折服,如此种种,便都只是一种欣赏,而不能称之为爱。

我眼里的爱情,相知相爱,不一定要相许相守。真正的爱,是希望她幸福。若是和你在一起,她会幸福,这样的爱情,自然是皆大欢喜的;但是,若她的幸福归宿不是你,你也会真心地笑着祝福,让她没有后顾之忧去追寻自己的幸福,这样即成全了她,又成全了自己,这种成人之美也是一种圆满。从这方面来讲,正真的爱,亦是一种成全。

默默地爱她,远远地看她,静静地喜欢,淡淡地想念,这样风平浪静地爱着,岂不潇洒,岂不美哉?

我眼里的爱情是,有些话我不说,你却懂。爱一个人不是把她栓在你身边,不是问清楚她的一举一动,更不是总是对她的行为疑神疑鬼。或许你会说,因为你在意她,可是,真正的在意是发自内心的。如果你了解她,有些话她不说,你会懂;如果你用过心,很多事她不说,你明白。爱一个人是用心的,不是靠说的。

我眼里的爱情有些可遇而不可求,可我却愿意相信,茫茫人海中,她已经出现,而我和她总会在对的时间对的地点不期而遇,我相信总有一天,我会牵起你的手,共同演绎属于我们的美丽。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 在我眼里的爱情