不一样的世界

有一本儿童诗集一直放在办公桌上,我经常在工作之余翻看这本书。这本书给人一种纯真、美好的感觉,书里面那些充满爱意的文字更是让我感动。

诗人金波称作者的诗“常常在字里行间看到那双明敏的目光和孩子般的聪颖”。这样的儿童诗是怎样创作出来的呢?作者在谈到自己创作时说:“儿童文学肩负着创造一个充满爱的未来世界的天职。儿童文学创作是一种爱的事业。”正是因为作者的创作是根植于爱的,他才能以书写爱为天职,为孩子们写出一首首充满幻想和想象,健康向上的儿童诗。我曾在报刊上看到这样一个小故事:圣诞节来临时,妈妈带着孩子走在大街上,妈妈感受着节日的气氛心情格外好,孩子却表现得焦躁不安。妈妈只好停下脚步,蹲下来和孩子沟通。当妈妈一蹲下来,她立刻明白了孩子为何心情不好,原来孩子的视野里只能看到密集的人群里的腿和脚的部分。也正是因为作者对孩子们充满深切的爱,他才会“蹲下来和孩子们说话”,“与孩子脸对脸、眼睛对着眼睛,直至心灵对心灵”。

儿童诗是指以儿童为主体接受对象,适合于儿童听赏、吟诵、阅读的诗歌。它应符合儿童的心理和审美,具有饱满的儿童情感、儿童式的丰富想象、新颖巧妙的构思、天真而精粹的语言和童稚而优美的意境的特点。第一次接触儿童诗是在大学里的儿童文学课上。这门课不算是主要专业课,大家学起来也不太认真。那节课上,老师让我们每人写一首儿童诗,这下可把中文系的才子才女们难为坏了。原本还在那里漫不经心的同学们开始紧张了,不一会儿就开始抓耳挠腮,额头冒汗了。我们努力回想小时候的儿歌,七拼八凑地交上了让自己脸红的蹩脚诗作。这一堂课下来,让我明白了“世界上没有渺小的体裁”。工作后,做了很长时间的小学语文教辅产品,也接触过几位写儿童诗的作者,我发现儿童诗里流露出的是一种至真至纯的童心之美。在这本诗集中同样有这种美,让我读完仿佛走进了儿童的世界里,那里充满了动人的童话,看到的都是孩子们天真的笑脸,听到的都是孩子们爽朗的笑声。春天里,小燕子、小溪流、小青蛙以及野外的小花和弹琴的小河都在为春天默默地贡献着自己的力量;小朋友在春天里找到了许多朋友,有带降落伞的松鼠、会唱歌的黄鹂、爱读书的蝴蝶。森林里有可爱的蘑菇娃娃,有美丽的彩虹姐姐,有慈祥的大地妈妈,还有会写日记的小白杨。童年里是谁忘记了手中的雪糕,是谁给生病的布娃娃喂汤,又是谁给语文课文上插图里的小朋友乱化妆?

读一读这样的诗,再浮躁的心也会安静下来,让人仿佛回到了小时候,重拾那份童真童趣,忘记烦恼,卸去疲惫。可以说它是孩子们的好伙伴,也是喧嚣的成人世界里的心灵清新剂。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 不一样的世界