我要1分零7秒的记忆

在很久以前,我看到一种传说,鱼儿的记忆只有7秒。于是,我就一直试图想象,假如记忆只有7秒,那会是什么样的呢?

终于,我明白了。当我医学院的同学告诉我一个1分钟记忆病人的生活的时候,我明白了。会不记得时间,不认识你是谁,会在你帮助我时问你为什么要做这个,跟我有什么关系。会整天笑呵呵,会迷路,会非常喜欢这个世界却不了解这个世界。会需要重复记忆多次才会有印象。

我想,如果记忆真的如此短暂的话,我将会忘了多少珍贵的你我他。最亲的人,最爱的人,前世扭断脖子才挤进你生活里的人。我想,如果记忆真的如此短暂的话,我拼尽全力也要记下那些珍贵的你我他。满屋子的照片,录满声音的磁带,所有珍贵故事的物件。

我想,记忆如果只有七秒,肯定读不完一个故事,了解不了一个人。所以,我要向上帝要1分零7秒的记忆时间。然后将过往拍成一分钟一个电影的合集。静默观看,傻傻回忆。

父母。年轻时的面容,中年时的面容,老年时的面容,抱我时开心的笑,牵我时舒心的笑,背我时快乐的笑,年迈时望着我满足的笑。母亲的絮絮叨叨,父亲的沉默少语,同样的爱,不同的方式,请允许,每一刻,我们都曾合影。

爱人。我们第一次相识,第一次一起去过的地方,第一次一起看过的电影,第一次用力的拥抱,第一次深情的接吻,第一次牵着你的手许下的天长地久的誓言。我还要记得,我们吵过的架,我发过的脾气,让你伤心过的事,让你受过的委屈。最后,我还要知道,我们的孩子,是男是女,姓甚名谁。

朋友。一起经历过的风雨,一起奋斗过的岁月,一起二过的时代。我要分开拍,拍义气的兄弟,遇到事情,不论对错,拼了命的帮忙,只因你是我兄弟。拍不离不弃的朋友,好时,坏时,开心时,难过时,总有两碟好菜,一瓶好酒。拍尘世中最难得的友情——知己,永远的默契,永远的你不说我也能懂,风风雨雨。另外,除了这些,我还要看看你们老了以后的照片。

天下美食。若未尝尽美食,怎会知道那些酸甜苦辣。怎会知道四川、湖南等地对于辣的钟情,上海、江浙一带对于甜的偏爱,和广东人对于原滋原味的理解。当然,武汉的热干面,台湾的生煎包,西安的肉加馍,北京的面食等更是不容漏过的经典。而最重要的,是要拍摄记录下品尝酸甜苦辣时的各中情态,油然而生,由味而生。

大好河山。我这一生,一定会去过很多美丽的地方。代表着祖国最伟大的建造奇迹,北京,万里长城。代表着祖国最国际化的大都市,上海,东方明珠。代表着祖国最美的风景,西藏,布达拉宫。还有那好多好多地方,凤凰古城,杭州西湖,海南岛。还有,马尔代夫,墨尔本,巴黎,和最美天空的澳大利亚。

我想,如果有了这么多的记录电影,我一定会记得所有的珍贵,珍贵的人,珍贵的事。我想,哪怕记忆重置的飞快,千万次感动以后,也会有似曾相识的感觉吧。我想,除了欢快,剩下的全是美好。

为何,我向上帝要了1分零7秒的记忆,因为,每放完一个电影,我就会回到过去7秒。

2015/07/25

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 我要1分零7秒的记忆