健身房潜规则调查:私人教练到底靠不靠谱

根据“中国产业调研网”发布的《2015-2020年中国健身市场深度调查研究与发展前景分析报告》,中国的健身行业2000年前后才正式在国内起步,到2014年全国中等规模以上健身俱乐部就已发展到接近6000家,健身人群多达千万,但是和发达国家相比,这个数字却是微乎其微,就济南来说大概一共有大大小小60家左右的健身俱乐部。

  在美国,每八个人中就有一个在健身

  在我国,平均100万人还不到一个

  随着经济的发展,市民物质生活水平的提高,闲暇时间的增多,使得体育健身业在我省蓬勃发展,越来越多的人走进健身房,健身也从高档消费逐渐变成了大众的日常需求,而健身人群的年龄结构跟健身需求也随着时间的推移有了新的变化。 一位资深的健身教练告诉记者:“首先,锻炼人群来讲的话,主要集中在16周岁到60周岁,中青年比较多。其次就是近些年,青少年锻炼的比较多了,因为现在的小孩子锻炼的太少了,有的十六七岁的,长得特别高,180多公分,一米八几,但是才110斤,这就是太不合理了。”

  相关数据显示,在美国,每八个人中就有一个在健身,平均1万多人就拥有一家健身俱乐部,而在我国,平均100万人还不到一个,除了健身人口占比的差异,国内外健身人群的诉求也各有不同。根据国家统计局2014年针对20-69岁人群的调研发现,我国有51%的人群进行健身运动,比2013年提高1.5个百分点。2009-2014年我国经常参加体育锻炼的人数不断上升,2014年人数达到3.83亿人,庞大的健身人口未来将为健身行业带来巨大的需求。

  盘点健身市场见怪不怪的潜规则

  越来越多的人开始关注自己的健康,喜欢到健身房里面锻炼身体,健身行业蓬勃发展的同时也暴露出不少问题。

  记者走访了多家济南市区的健身俱乐部发现,不少健身俱乐部都以搞活动的名义给出消费者一定的优惠价格,要想去健身,先要交一千到两千元不等的入门费。而要想进行针对性的训练还需要请私人教练

  作为健身房的卖卡和卖课主力,私教的业绩直接决定着他们的收入,不少私教被迫成为销售,先“销售课程”再“教授课程”的现象在健身市场上已经见怪不怪。

  一位业内人士告诉记者“现在健身行业市场飞速发展,有些小的俱乐部做的相对来说比较不规范一些,它会把“售课”销售额放在第一位,所以小的俱乐部做的比较乱,教练的流动性比较大一些。”而为了让消费者能够请私人教练,做出更多销售业绩,很多健身房还会免费赠送一次健康测试。

  在记者走访的过程中,其中一家健身俱乐部的一位私人教练见记者有意办卡,就提出赠送一次体测。体测结果出来之后,他建议记者减脂增肌,并且最好接受他的个人指导,但是要请他作为私教,显然要花更多钱。在他这里,一节课要交260元钱。而一般私教都是12节课起售,所以按照他的收费标准计算,至少还需要再交3120元。

  通常情况下,健身教练从业必须要拿到国家体育总局职业技能鉴定中心颁发的《健身教练国家职业资格证》。而事实上,一些健身教练告诉记者,这样的考试无非就是复习教材中的题库,最快7天就能拿到证,通过率高、门槛低。因此,绝大多数的健身房教练都有从业资格证。

  虽然有的教练具有《健身教练国家职业资格证》,但是严格意义上来说,并不一定就具备了当私人教练的资格。目前我国对健身私教的准入并非像医师一样有强制要求,国职证书仅作为一个评价参考指标,并非持证才能上岗。因此,对于不懂行的消费者来说,私人教练的水平高低很难区分。

  怎么选择一个放心的健身房?

  多年从事健身行业的几位教练说,根据环境和装修判断价格是否合理,“店小一点,一千多平,又没有泳池,那价格可能就是1000多块钱。那如果装修比较豪华,功能选择又比较多,那卡价可能相对会贵一点。 其次看它的运营的程度怎么样,先去看它的洗手间,先去看它的泳池,如果最起码的卫生它做不好了,那其他的服务更不用提了。”

  编后:人们期待在健身教练的帮助下,更安全、更科学地健身锻炼,然而不规范的私教市场却有可能让锻炼事倍功半,甚至危害身体健康。我们并不是否定一切形式的销售,健身房作为盈利机构销售无可厚非,但是如果仅仅是销售业绩好,但是客户的满意度并不高,这样的健身房也不会长久发展下去。毕竟我们花钱是去买健康的,健身房在盈利的同时服务能够及时跟上,才是长久之计。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 健身房潜规则调查:私人教练到底靠不靠谱