鲁讯的孤与乐

鲁讯是一个孤独者,甚至是一个痼癖的孤独者。独居斗室苦研学问,而孤独在于其对传统儒家、道家和佛教的不同背离,在于其对黑暗的呐喊,在于其对世俗的抗争,在于其颠沛流离的生活。总之,是他的不满给予了他的孤独。

然而,鲁讯内心又是快乐的、十足的快乐。他充满了潮涌澎湃和热血沸腾的内心世界,有着与古战沙场火焰烧天、刀光见影和“山雨欲来风满楼”前壮士行举一样的搏杀豪情的热闹,有着与十里洋场、秦淮河畔一样的丰富情态的热闹。

鲁讯躯壳的孤独冲击着其内心的热闹与繁华,形成了一个时代的文化新就,成为了现代文学的奠基者。他无愧为近代文学泰斗、思想家、哲学家。读鲁讯文学,充满着无边的激情,那种刺透血肉见骨的透彻,那种不同凡响的哲理观念与思想,那种充满现实主义色彩,让我心注百倍而倍感满怀。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 鲁讯的孤与乐