安静于日子里

在因忙碌而感到疲惫的时候,便放弃折腾,安静的坐了下来。在静坐间,突然发现,一直萦绕耳边的嘈杂声荡然无存。头脑如此清晰,世界如此安宁,有一种原来我在这里的感觉。

心静下来,就会发现,感觉堆积如山的杂事,也只不过是几件日常没处理完的小事。心静下来,就会明白,一直认为身边很吵闹的场景,从来就没存在过,心里倒是嘈杂拥挤得很。

心不静的时候,就算自己努力去做事,却怎么也达不到想要的效果,一直在做,却不知做了什么。就连平时很喜欢的书籍,也没有了吸引力,强迫自己去看,结果却不知书里写了些什么。也就是过程有了,结果没了。

一直以为自己是一个理智的人,却经不起折腾。对自己的耐心很信任的人,却在小妹的折腾下瞬间消失。她在眼镜是否要调换间纠结摇摆,我在她的纠结摇摆里怒气冲天,她在伤心的哭泣,我在她的哭泣里莫名其妙。和谐一旦失去失去平衡,局面就会一团糟,心情也随之变成扰乱的毛线,不知如何收拾。

没有责备孩子的习惯,耐下性子跟她讲着道理。最终小妹是想通了,自己却需要找一个突破口,才能理顺憋在心里的那口闷气。给同学打个电话,约在河边晒太阳。

两杯茶,两个人,一缕阳光,我们就这么坐着。我提前告诉她,不要说话,先坐坐,她听话照做。沉默里,跌宕起伏的情绪慢慢平静下来,我开始说话了。

一下午的东拉西扯,天上地下,我们都欢快了起来。心情好的时候,人就很理智,理智的时候,干戈就能化成玉帛,事都不是事了。反而为自己的情绪化惭愧,一遍又一遍的告诫自己,遇事再也不能先见情绪,后才有方法。

还好,自己终于安静下来了。眼里的世界依然美好,脚下的道路依然平坦,正在进行的日子还是那样顺利。在这时也就明白,让心静下来,有多么重要。

安静下来时,就会主动筹划日子,把耽误了的补上,把正在做的努力做好。一切又恢复了平静。

安静于日子,耐得住性子,认真做好手上的事,是我们必修的功课。人总会遇到一些意想不到的事,遇到就去面对,不去想过程,不去担心结果,或许就会得到想要的结果。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 安静于日子里