真情无价

人一生中会遇到形形色色的人,擦肩而过的是路人,无缘相见的是陌路,经常往来的是朋友,能互相交心的是知己。

我越来越觉得朋友好找,但知己难求。所谓知己就是朋友的最高境界,知己是不分贫富、贵贱、身份地位的差距,不需要太多语言,就能心有灵犀,彼此交心的朋友。在大千世界人来人往中会有多少次擦肩、相遇、相识、相处但能成为朋友的不多,能成为知己的更是寥寥无几。人们在缘分下相遇,友情在时间的沉淀和彼此的信任中渐渐地升华,需要一个漫长的过程。

在现代这个物欲横流的社会要找一个知心朋友真心不易,我常常听朋友感叹,感叹现在的世道,感叹现在的人势利、现实。这个朋友以前是做生意的,曾经的生意做得风生水起,人也很慷慨,结交了一大帮朋友,他们经常在一起吃饭、喝酒不分彼此,无话不谈。上门找他谈天说地的朋友几乎从不间断,曾几何时那些朋友在酒桌上都拍着胸脯说过,以后哥们遇到困难,只要我们有这个能力一定鼎力相助。结果一次投资失利,朋友陷入困境,无以维继濒临破产,他打电话找朋友帮忙,那帮朋友不是推托就是避而不见,即使见面也是叫苦连天。这位朋友的公司最终倒闭,后来找他的人就越来越少。

朋友只有患难见真情,当你遇到困难的时候,退避三舍的是酒肉朋友,当你遇到困境你开口求助,能帮你的是朋友,知道你有困难,还未等你开口能主动借钱、帮你的是知己。在茫茫人海中一辈子能觅一两个知己,夫妇何求此生足矣。在我的人生中当我得了厌食症,徘徊在生死边缘时,有一位朋友一直陪伴我不离不弃,帮我买菜做饭陪我走过了那段最艰难的日子,这个朋友我会把她一辈子珍藏在心里。这种真情是无法用金钱来衡量的。

我常感慨现在真心朋友难觅,现在的人结交朋友都讲究门当户对,身份地位。事业有成的成功人士,他们身边的朋友自然也是功成名就,泛泛之辈他们的朋友自然也是平常之人,所以现在的社会朋友圈自然也层次分明,一个平常之人是不可能与成功人士融为一体,在这个圈子里面子就已经支撑不起,消费不起,时间耗费不起,自然融入不了。一个成功人士也不可能与泛泛之辈成为知己,首先他们觉得踏入这个圈子就觉得降低了自己的身份,更何况称兄道弟,这份投入是否值得,对方是否对自己有所图,彼此都心存介蒂,这种交情是不可能深厚的。

君子之交淡如水,小人之交甘若醴。真正的友谊是建立在平等、信任的基础上,双方是在毫无介备、放松的的状态下交往,不掺杂任何的功利性,真正的朋友只会是锦上添花、雪中送碳,而小人之交只是表面敷衍,互相利用,一旦失去利用价值就会去而远之。所以我们要亲君子而远小人。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 真情无价