法桐

法桐是一种落叶名贵树种,它树冠舒展,叶大荫浓……是理想的抗污、防尘、防沙的作用,如今处处都有它的身影,它遍布于各大城市、县城、乡镇、公园、湿地、广场……等明显地代,它既给周围的环境增添了许多亮点,又美化了环境,给我们以美的享受!

各条平坦宽敞的街道两旁的法桐长势惊人,堪称一大景观,一棵棵高大粗壮的树杆,自然造型千姿百态,虎背熊腰,恰似一个个貌似丑陋而且还让人喜爱的各种动物在向我们呐喊、示威、逗乐、调情……。

它们紧密相连,相互握手、相互照应、相互供养、相互对话……在街道两旁架起一座座高大的绿色拱桥,给我们带来一种自然美的风景线。

茂密伸展的枝叶,就象一把把张开的遮阳伞,夏天遮挡阳光的暴晒,给我们的出行带来了方便,在微风吹动下,枝叶随意自然摆动,好似在向我们招手,偶尔有片树叶在我眼前飘飘悠悠、自由自在地落下,并在地面上随风翻滚着,停留在我的身边,我有意顺手拣起拿在手中欣赏一番,细看比手掌大的桐叶上,有很多微妙生动的图案。

夜间从它们身下驶过,在路灯照射下,好似进入一个天然的“隧道”之中,显得高空中漆黑的“隧道”内很深远、意境很浓。

法桐突增猛长的高大雄姿,它见证了城市的发展史,更是时光岁月的积累,也是绿化工人幸勤劳动的结晶;许多诗人、文人、画家、摄影爱好者把法桐视为创作素材,创作了众多作品,来抒发我们对法桐及大自然美好的感受和激情!

法桐,我们赞美它、欣赏它、描绘它、爱护它,并与我们息息相关,美好共处!

法桐随一年四季的变化,有它独到的美,春天的到来,冰冻融化,大地松解,法桐根深吸取营养,树叉中长出新枝嫩叶,给我们以春天到来的美景;炎热的夏天,给我们遮荫乘凉带来之便,特别是消夏的夜晚,在微风吹动的桐树下,让我们的心情舒服极了;秋天,桐叶逐渐变换着颜色,呈五颜六色、七彩斑澜,一种秋意浓浓迷人的景色,映入我们的眼帘,美不胜属,有感而发,总想留住它们的美景,但只有短暂的“一瞬间”;冬季时节,只剩下桐树的树杆纤枝,而且树杆纹裂的外装早已脱得丝毫不挂暴露出光滑白嫩的身躯,给我们以寒酸凄冷的感觉,高高的纤枝上挂满了果实累累,向下垂落着,如铃铛一般,下雪了,枝杆上挂满了雪花冰凌,见此景让我们心旷神怡,感慨万千!

此时,我正在大街上领略法桐那风华正茂的自然风采!

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 法桐