守候一生的爱情

我想问读者们这样一个问题:假如,你喜欢一个人,可你所爱的人却选择了别人,今后你讲怎么办?有人一定回答说:“得之我幸,不得我命,仅此而已!”这种想法也许是理智的。

还有人会说:“我会等她一生一世。”我佩服这样的人,可我想在反问一句:“一生一世,你做得到吗?”我想,这要深思一会儿了,的确,这不是随口说说那么简单的,它需要时间的考验与磨练,这是拿青春,拿时间做赌注,人生不过百年,赌注是在大了点,真正能做到这样痴情不仅需要坚强的意志,还需要一颗包容的心。茫茫人海中,有一个人做到了,他就是北京大学哲学系创始人,着名哲学家、作家、学者——金岳霖。他守候一生的人就是中国着名建筑学家,诗人——林徽因。

人的高贵在于灵魂,而理性是灵魂中最高贵的因素。金岳霖爱林徽因,林徽因在金岳霖心中的位置是任何人都不可替代的,他希望能有这样一位才貌双全的女陪伴左右,但在金岳霖知道林徽因选择了梁思成两人并结婚之后毅然选择了放手。

放手不也是爱情的一种表达吗?换句话说,能给你找到幸福的爱人送上一声祝福的心声不也算出于一种爱吗?为什么非要结婚呢?恋爱本来就是一个过程,恋爱的结局,结婚或不结婚,只是恋爱过程中一个阶段,因此,恋爱的幸福与否,应从恋爱的全过程来看,而不应仅仅从恋爱的结局来衡量。我相信,金岳霖心里是幸福的,温暖的。我说,金岳霖更是理智的,他不像徐志摩感情放纵,没遮没拦。

金岳霖可以得不到林徽因,但他心里和视野中不能没有林徽因,林徽因走到哪里,金岳霖跟到哪里,金岳霖常和林徽因、梁思成一起聊天,一起喝茶,一起讨论学术界的事情,梁思成对金岳霖从心理佩服,要是哪天梁思成家里少了金岳霖,反而会不自在,梁思成的儿子梁从诫甚至把金岳霖也当成了自己的父亲一样看待,称金岳霖为“金爸”,这主要是金岳霖把握好了自己与林徽因之间的交往尺度,摆正了自己的位置,赢得了梁思成一家人的尊重。

最终,金岳霖终生未娶,他没有得到林徽因,心里确依然爱着林徽因,心里早已容不下别人,默默守候着是他唯一的选择。金岳霖的爱情没能像徐志摩那样潇洒,那样轰轰烈烈,只有一个最平淡的开头,一个最朴素的过程和一个最无声的结局,他用平凡的旋律奏响了万人称颂的华章。

一九五一年,年仅51岁的林徽因与世长辞,金岳霖含泪挽联:一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。在金岳霖眼中,尽管林徽因以香消玉殒,却依旧在他耳边萦绕,还不时呼唤他的名字,这仅仅出于一片对挚爱的痴情。

纵使金岳霖到了暮年,记忆力逐渐消退,依旧不曾忘记林徽因,仍能清楚地背下林徽因的诗作:“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”一次,金岳霖忽然请许多朋友去饭店吃饭,面对众人的疑惑,岳霖老人深情地说:“今天是徽因的生日!”在座的朋友无不感慨落泪。

一九八四年,89岁的金岳霖伴着林徽因的诗作,伴着守候一生的爱情,伴着人间的四月天安详去世。金岳霖的骨灰同梁思成林徽因的墓毗邻而居,从林徽因去世到一九八四年,这么多年来,金岳霖在人间对林徽因说的话,终有机会可以带给林徽因了…

撰稿:续缘

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 守候一生的爱情
下一篇:红柿秋韵