当心!突聋就在你身边7天内治疗效果好

近日,年轻的女记者小晴(化名)一觉醒来,右耳几乎听不到声音,而且伴有耳鸣,走路感觉眩晕,到医院检查诊断为“突发性耳聋”。

“近年来,突发性耳聋患者发病率越来越高,而且趋于年轻化。”北京大学人民医院耳鼻喉科主任医师马医生介绍,从国际来看,此病1972年时发病率仅十万分之3.9,到了2011年已经达到十万分之160,在我国的发病率也是逐年攀升的趋势。

警惕:突聋就在你身边

突发性耳聋,简称“突聋”,是指突然发生的、原因不明的感音神经性听力损失。

“突发性耳聋没有明确原因,但不代表没有诱因。”马医生指出,有些诱因是不可控的,比如气压变化、月经周期、气候温度变化等,但是有些诱因是可以控制的,包括生活不规律、精神紧张、情绪波动、压力大、睡眠障碍、饮食、过度的视觉等刺激,这些诱因往往是发病的导火索。

小晴在发病前一段时间经常出去采访,晚上熬夜赶稿子。马医生介绍,发病率较高的人群是白领、骨干、高层领导等,以40岁~50岁年龄段的居多,这类人群的共同特点是工作节奏紧张、压力大。

从北大人民医院就诊的患者中观察,除了以上人群,青少年患者也不少,这类患者多是因为玩电子产品,或学习压力大、睡眠不足导致的。其中,就有一位8岁的小学生,就是在听耳机的时候发现一只耳朵听不见声音了。

马医生提醒,如果发现孩子一只耳朵听力不好或者老是歪着头听,要及时就诊检查。

注意:7天内治疗效果好

突发性耳聋多为单侧发病,偶有双侧同时或先后发生,可伴有耳鸣、耳堵塞感、眩晕、恶心、呕吐等。发病前多无先兆,少数患者则先有轻度感冒、疲劳或情绪激动史。

“由于耳聋发生突然,患者的听力一般在数分钟或数小时内下降至最低点,少数患者可在3天以内听力下降到最低点。”马医生提示,突然的耳鸣其实就是突聋的警铃,如果还察觉到听力下降,要更加重视,及早就医,一般在发病7天内治疗效果较好。

小晴在发病后第3天到医院进行了诊治,当时检查右耳听力完全下降,经过积极治疗,现在基本恢复了正常生活交流听力水平。然而,那位8岁的小男孩,虽有好转,治疗效果却不如小晴那么好。治疗效果与多种因素有关,但是,就诊时间是非常重要的因素,一般在同等病情下,7天以内就诊恢复得会更好一些。打个比方,治疗就像浇花一样,在花枯萎初期浇水还有挽救的机会,如果花彻底枯死了,再怎么浇水也无法挽救。

据了解,很多人不把突然出现的耳鸣或者听力下降当回事,认为自己可能是上火了或者是没睡好觉,休息休息、过几天就好了,结果错过了最佳治疗期。所以,发现突聋要及早治疗,这样完全恢复或者达到正常生活交流的水平可能性很大。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 当心!突聋就在你身边7天内治疗效果好