死亡的挣扎

人活着不只是为了吃饭,而且为了死亡前的挣扎。

一次,我陪着我女朋友回家,她居住在菜市场的尽头,市场里的人很多很吵杂,都是为了生存迫不得已,满脸充满苦闷。我们走过一个买鱼买鸡的小摊位,有顾客要买鸡,指着那只鸡说:“我就要它,随便帮我杀一下。”那老板凶狠狠地盯着那只公鸡,一把抓住它的脖子,另一只手迅速揪起它的翅膀,这只鸡面对的死亡会怎样?会默默伸颈受戮。我是这样想着。一步、两步、当我还没迈出第三步时,一声尖叫打破了我的想法,那叫声钢猛有力,斗破天穹,犹如千军万马气势如虹,我扭头看地上一线滚滚热血,顺流而下,犹如长江滚滚,鲜血映红了我的眼睑。我转头对我的女朋友说:“这鸡我喜欢。”她笑着说:“鸡你也喜欢,真是有特点。”

不仅是鸡,在我们这个充满血腥和挑战的社会里,我们是否会感到不适,是否受挫,是否会面临死亡的恐惧感,同样是生物,我们更是高级生物,为之一振有何不妥?

面临高考,我以前一位班主任说过:“那动物死前都要挣扎一下,这都到最后了,更要活出自己的光辉。”

在我们的生活中会面临太多太多的挫折,请不要向它们低头,也不要消极逃避。也想并没有什么用,就比如小时候我们刚学会走路,不小心摔倒,然后默默地爬起来,拍拍身上的尘土继续前行。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 死亡的挣扎