白沙县七坊镇食安委积极开展秋季学校食品安全隐患大排查

  为进一步加强学校及其周边食品安全监管,有效预防食品安全事件的发生,近日,白沙县七坊镇食安委组织食药监、工商、公安、城管等部门联合开展秋季学校食品安全风险隐患排查整治工作,坚持全面检查与重点排查相结合,确保全覆盖深排查严整改,全力消除学校食品安全隐患,切实保障广大师生饮食安全,迎接党的十九大胜利召开。

  9月13日上午,该镇食安委在镇政府二楼会议室召开了学校食品安全风险隐患排查整治工作部署会,明确了工作任务和要求。此次排查整治以辖区学校食堂、校园内食品经营单位、校园周边的小食品店、小餐饮和小摊贩、校内外学生寄宿点(小饭桌)为主要对象。全面检查食品经营单位主体资格情况、学校食品安全管理责任落实情况、学校及食品经营者食品安全主体责任落实情况、加工经营行为规范情况,重点排查以下三个方面:

  一、重点排查学校食堂是否落实食品安全管理责任,是否落实进货查验记录制度、是否落实餐饮具清洗消毒制度、是否按规定对餐食进行留样、从业人员是否持有有效健康证明等内容;

  二、重点排查校园内及其周边食品销售单位是否落实进货查验记录制度、经营的食品是否在保质期内,经营的预包装食品标签标识是否符合规定、经营散装食品的容器外包装上是否标明食品的名称、生产日期、保质期等内容、是否按要求贮存食品等内容;

  三、重点排查校园周边餐饮单位经营场所是否保持清洁卫生、是否配备必要的“三防”设施设备、是否具有餐饮具的清洗、消毒、保洁设备设施,并正常运转、是否落实进货查验记录制度、从业人员是否持有有效健康证明等内容。

  截止9月18日,共检查学校(幼儿园)食堂10家,食品店12家,周边餐饮店2家,小饭桌1家,劝离小摊贩1家。检查发现食品安全隐患30余处:个别食堂存在食品原料进货查验制度落实不到位,食品留样不规范的情况;部分食品店存在索证索票不齐全、未及时登记进货台账,经营少量“五毛食品”的情况;餐饮店“三防”设施不齐全等,对存在食品安全隐患的单位,食药监部门执法人员当场责令其限期进行整改,并督促学校制定食品安全事故处置预案,开展应急处置演练,提高防控水平及应对能力。目前,此项工作还在持续进行中。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 白沙县七坊镇食安委积极开展秋季学校食品安全隐患大排查