医药行业底线触碰不得,坚持守护方能取得群众信任

当金钱和想要守护的东西发生矛盾时,你会怎么选择?近期大热电影《西红市首富》中,王多鱼选择比金钱更为重要的东西。但在医药行业中,有些人却选择了金钱,转而丢弃了本应该去守护的东西——安全底线。


  疫苗案件就是很好的说明。虽然随着事件的调查,舆论热度渐渐下降,但人们依旧关注案件最后的结果,以及有关部门对涉事医药企业的惩治。另外,关于医药行业的监管、企业主体责任的反思文章也越来越多。

  有评论认为:“疫苗失信远比失效难以挽救。”美国也曾发生过疫苗案件,为了挽回民众的信任,美国政府对疫苗的生产设置了更为严格的监管。在生产疫苗方面,FDA设置了三道实验室门槛以及二道认证。在流通环节,则采用了“暗访+召回”的方式监管。

  庆幸的是,我国政府对此次疫苗事件给予了高度重视,做出相关批示:必须给全国人民一个明明白白的交代,并对疫苗案件做出重要指示:始终把人民群众的身体健康放在首位,坚决守住安全底线。

  金钱就是所谓的利益,当人民群众的身体健康与利益产生矛盾时,有医药企业选择了后者,但也为此付出了代价。在人民群众越来越追求高端医药需求的时代下,医药企业更应发挥主体职责,守住安全底线,为人民群众带来更多、更好、更安全的医药产品。

  笔者了解到,有中药企业就建立了生产基地,生产管理全部按照GMP规范要求制定的技术操作规范进行,从而保证了药材生产质量的安全、有效、稳定、可控;有药企始终坚持“药品质量关系患者生命,产品质量关系企业生命”的制药理念,坚持按照上限投料,严格把控质量关;也有药企在好药还需好原料的基础上,坚持精良制药设备生产出精良药品的准则,生产放心药、安全药。

  而在制药设备方面,有企业生产的系列轴承产品,就专门做了FDA实验,其导轨甚至拖链都无需添加润滑油,产品所用到的材料也为无毒、无重金属的物质。还有一些企业将先进的科学技术融入到设备质量监管中,逐步实现制药设备的无人化、少人化生产,减少交叉污染和认为污染,守住药品安全生产的底线。

  药品安全是整个医药行业的底线,也是人民群众对医药行业的“信任线”。当药品安全出现重大问题,人民群众的信任度将降到冰点,若想要恢复这份信心,那将是一个漫长且艰难的过程。

  医药行业是我国国民经济的重要组成部分,也是关系国计民生的一个领域。作为行业中的主体,医药企业,包括制药企业、制药设备企业,需要明确相关职责,提高药品质量,保证药品生产的顺利、安全地进行。

  除此之外,每家医药企业都需要明白:当金钱与你真正想要守护的、真正想要的东西发生矛盾的时候,你应该选择守住行业底线。就如《西虹市首富》中的王多鱼一样,当“首富”与“守护”出现矛盾时,守住心里最珍贵的东西,你便是自己的人生“首富”。也希望,在监管越来越严格的趋势下,医药行业的底线能有更多人去守护。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 医药行业底线触碰不得,坚持守护方能取得群众信任