温一壶月光暖冰凉

温一壶月光暖冰凉,寂寞的夜晚不再寒冷。诗人独步在月色下,把夜空装点的熠熠夺目,月光氤氲着诗的篇章——题记

月光挑拨着诗人的心,一首首关于月的千古绝唱 在浩瀚的星空中腾空而出,绚烂了星空,醉了心,如痴如醉的诗人披着月光摇摇晃晃的行走在石子铺成的小路 上,穿过一片竹林,树影斑驳晃动,月光透过竹叶的缝隙星星点点的落在石头上。带着七分醉意的诗人踩着月光不觉到了月牙泉旁,月光在水里荡漾散开、打圈、游动。荡漾的月光眩晕了诗人的眼,月亮那在天上,分明住在这月牙泉中,诗人挽起衣袖,开始打捞泉中的月亮,想把月亮重新挂在星星相伴的夜空,照亮每一个和诗人一样的人。

月光不仅仅照在诗人的身上,也照在和我一般俗气绕身的人的窗前,寻着月的足迹,踏着石子和枯草,开始了属于我的寻月之旅。

可谓“满院月光关不住,一束偷进我房屋”,月光撒在院子的墙头,照在窗台的玻璃上,再折射到屋檐下,然后俏皮的窜进客厅、卧室、厨房。满院子的月光和满满一房子的月光好似自家亲养的一般、温亮、柔美、可爱。广寒宫的嫦娥能裁一片月光寄予我,真是幸运星照耀在我门前。推开院门,我被月光所震,这景象不禁让我想起了独步在旷野上的诗人,或许我明白诗人为什么独步在月下的原因,他想览尽所有的月光,他想让这皎洁的月光洗去他身上的尘埃。

眼前,月光照在麦地里,块块麦田把月光分割成正方形、长方形、梯形、圆形。嫩绿的麦苗配上洁白的月光,演绎了缓缓颤动的生命,麦苗不正是借着月光在慢慢生长吗?我迟疑在这生命的赞歌中,思考着我们曾和麦苗一样,在月光下成长,每一段旅程都是那样悄无声息的进行着,即使现在理想飘渺,人生虚无,可我们亲身感受了那些和月光一样的人和事伴着我们走过人生每段可歌可泣的历程。

梦想不禁让我想起了高挂在天空的月亮。抬头,那圆如美玉的月亮正在毫不吝惜的向大地抛洒着它的灵光,月光无中断的倾泻着,没有索取,不求回报,这是月的精神,何其的高贵,何其的伟大,试问我们又做了什么?来和这无私的月来相比,或许我们只能“一轮才捧出,万姓举头看”的份了。远眺,山脊在月光的照射下分外清晰,大地的经脉,河流的向导,在这月光下才真显了英雄本色,饱含风吹雨打,经历千万年的历程,任岿然不动,像一坐丰碑,刻写了历史的功绩和人类的伟大,这月光下的山脊有我们名族所学习的精神。

今夜我不再被束缚,我完成了一直未完成的一个小小的愿望,而且是在这美丽的月光下。我没有诗人的才华去给今晚的月亮写一首诗歌,可我怀揣着诗人的心奔跑在月光下。用心温一壶月光,温暖这冬夜的寒冷,览尽月下的美景。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 温一壶月光暖冰凉