腰椎间盘突出症不妨冬病夏治

  冬病夏治是中国传统医学的一个重要特色,其临床应用已有3000多年的历史,最早可以追溯到《黄帝内经》,它是利用夏季气温高,机体阳气较为充沛的有利时机,调整人体内的阴阳使其平衡,使一些顽固宿疾得以恢复。

  中医认为:冬为阴,夏为阳,夏季为阳盛阴衰之季,也是人体阳气旺盛之时,这时利用夏季阳旺阳升的特点,故人体阳气在夏季有随之愈升愈旺的趋势,体内凝寒之气易解的状态,运用补虚助阳或温里散寒的药物,天人合一,最易把冬病之邪消灭在蛰伏状态,这也是中医强调“春夏养阳”的原因。正因为夏季人体阳气充盛,气血流通旺盛,药物最容易吸收,最易扶助人体的阳气,加强卫外功能,提高机体免疫的效果。

  “冬病”指某些好发于冬季,或在冬季加重或复发的疾病,如骨质增生、颈椎病、肩周炎、急慢性腰腿痛、腰椎间盘突出症等骨科痹症、老年畏寒症以及属于中医脾胃虚寒类疾病。“夏治”指随着气温升高这些病情有所缓解,趁其缓解季节,辨证施治,适当地内服和外用一些中药,以预防冬季旧病复发,或减轻其症状。

  研究中心专家们根据人体的经络学说、结合冬病夏治的中医理论,在病灶处及其周围、关节以及依据人体经络的走向外敷特效中药,使其药性通过皮肤的表层深入体内,运行以脏腑、气血之间,具有温经散寒、活血祛风、软化骨刺、舒筋通络、松解粘连,解除疼痛、麻木、酸胀、肢体乏力等症状,使气血疏通、阴阳平衡,颈椎病、腰椎间盘突出症、急慢性腰腿痛达到自然康复的效果。该药对颈椎病、腰椎间盘突出症等诸多骨症顽疾效果显著,部分患者只须一个疗程即可明显减轻疼痛,久治不愈又怕手术的患者不必灰心,只要通过夏季外敷中药治疗,一般冬季就不会出现颈肩腰腿疼痛临床症状。(杨家强)

  (作者系南京政治学院医院·骨质增生研究中心 教授)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 腰椎间盘突出症不妨冬病夏治