把日子过成平淡

编辑荐:平平淡淡的日子,就是生活过滤掉磨难与苦痛后的时光。能在平平淡淡的日子里愉悦的活着,或许就是在这个文明祥和的乱世里,一个高深的隐者。

影视剧看得多了,就发现了一个规律。

故事里的女主人,多是人长得要漂亮,心眼要好,日子过得还要艰辛,刁难和委屈必不可少,叫人可怜,让人同情。恋爱婚姻的经历要足够坎坷。想和自己喜欢的人走到一起,那要比唐僧的九九八十一难还要艰难。烦心事多的比天上的星星少不了多少。导演反正就不能让你那么容易名正言顺的走到一块。否则,故事就没那么好看,也就不会有人看了。

一个比较经典的场景应该是这样的:饱受磨难的一对恋人依偎在一起,无论是男人或者是女人都会说,等将来的莫一天,我们寻一个无人打扰的去处,立一间茅屋,开三分薄地,男耕女织,相依相伴,平平淡淡,直到老去,倘有此时,此生无憾。

这,就好像是爱情与人生的最高境界了。要不,为什么那么多人对这个场景,会如此的向往呢?平淡的日子,真的有那么好吗?

我看并不见得。

试想一下,两个人腻在一起,春赏烟柳蒙纤雨,夏看艳荷照日红,秋菜菊黄樽映月,冬敲梅枝怜花冷。布衣净面,简蔬单食。忙时躬耕,闲时垂钓,不看明天,不问前程,瑶琴慢扶高山流水,莺喉欢唱蝶恋花开。相依桃溪,瘦鱼戏花,紫燕新归,呢喃软语。不计日升月落,过眼野鹤闲云。没有相聚时的惊心动魄,没有思念的孤枕泪冷,没有胆战心惊的牵挂。只有彼此的陪伴,直到归去,真的就无怨无悔了吗?

他们所认同的,是到一个人迹罕见的地方,不想受到任何人的打扰,是他们想躲避什么,是躲避别人会伤害到他们,是躲避自己的做法不会受到世人的认可,是躲避生存的这个世界不够清净,仰或是躲避没有一个地方能体现自己的价值。

这倒是巧了。与历史上那些才高八斗又喜欢隐居的伟人大家有相似之处。

大凡隐居或者隐居又重返俗世的人,都是从头到脚浑身上下才华横溢的才俊,志向远大到齐家治国平天下这等事亦如探囊取物般容易,等到机会终于来了,准备放开手脚大干一场的时候,却也像有情人难成眷侣一般 的危难重重,以至于被折磨得身心俱疲体无完肤,甚至危及生命,最后不得不败下阵来,在平心静气的思考世间那些碌碌无为的庸才是不屑与之为伍的,为了自己的眼干心净,为了躲避受到庸人的感染,毅然决然的选择一块清幽洁净之所,用文字来证明自己的高风亮节。更有甚者以梅为妻以鹤为子,此等行为当属有此境界的佼佼者,用登峰造极来形容一点也不为过。

此等高人的归隐也是应当归为想把未来的日子过得平淡。究其原因是他们以前的日子过得太不平淡了,那种太不平淡的日子过够了,过得太窝囊,过得不爽气,过得不随心所欲,实在过不下去了,实在不想过了,干脆就不过了。这个世界我管不了,我还管不了自己吗?我揣着我的清明走了,拜拜了,这个世界有着你们这些愚顽之徒搅和吧,好与坏都是命数,由你们去吧,我懒得再管你们。

由此看出,隐者本意并不想过平淡的日子,是没有办法了,可能在这些智者心里,没有比归隐这条路再好了,这是下策里的上策。是智者的最高境界。

那么对于情侣们的归隐来说,他们也是甘愿过平平淡淡的日子吗?

当然不是。

当平平淡淡的日子真的来了,又能心平气和的,悠哉悠哉的过到终老,那就不叫人了。

这一点,人们是很羡慕蝴蝶,羡慕他们的一生相知相伴,所以就来赞美他们对爱的不离不弃。但人们可能忽略了一点,蝴蝶的美德是没有物质作为支撑的,没有物质就没有贪欲。在人类的眼里,没有贪欲的行为是高尚的行为。而人活着,需要物质的支撑,

是有贪欲的,对于蝴蝶的行为,也只有羡慕的份,是永远学不来的。

其次蝴蝶也不够聪明,不会把同类分成三六九等,没有对错,没有丑俊,没有社会地位的高低,没有人人为我我为我的自私。自然日子过得平平淡淡,活的潇潇洒洒。

古往今来,人们把追求人生的幸福作为唯一的目标,到底怎样的生活方式才算是幸福,却没有一个标准的答案,也只能仁者见仁智者见智了。时至高度文明的今天,物资的日益丰富给了人们更多的选择机会,幸福感却是越来越少了,没有人在愿意过平平淡淡的日子,因为平平淡淡的日子,就好像是无用无聊的代名词。努力要过得比别人好了,就好像有了幸福感。努力压别人一头,就好像能证明自己生存的价值,攫取更多的物质归为己有,就有了尊贵。损人利己,就是绝顶的聪明。平平淡淡的日子,过得又有什么意思呢!

但往往这个世间的事,大多不会按照人的思维发展。幸福与苦难就像是物体的反正面,有幸福就有苦难。只不过没有人愿意经历苦难。幸福和苦难就像两只杯子,一只装满了苦,一只装满了甜,只品尝一只杯子的味道,久了,就是平淡。苦的不苦,甜的不甜。只有尝一尝两只杯子里的味道,才会感受到苦的更苦,甜的更甜。也许,这就是生活的味道。

或许平平淡淡的日子,就是生活过滤掉磨难与苦痛后的时光。能在平平淡淡的日子里愉悦的活着,或许就是在这个文明祥和的乱世里,一个高深的隐者。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 把日子过成平淡