黄昏随笔

忙碌的日子总是让人忘记了时间,翻开日历五月又到月底,半年匆匆仿佛自己依旧在原地驻守未曾有过一点改变,年初的一切计划再一次告吹,依旧每天这样复制粘贴般的过着百无聊赖的日子。 不知道何时起,喜欢上了一个找一个安静的地方发呆,大脑放空,忘却一切烦心的事情,不在构思方块字的含义想到哪里就写到哪里,没有故事没有剧情,没有山水没有人文感情,纯粹的只是为写而写,随着心无思想的发呆,也许是生活太过单调,或者对这样平淡的日子已经厌烦,发泄着自己得负面情绪罢了。

总是不喜欢北京的夏天,天晴的时候让人热的难受,天阴的时候又感觉到特别的压抑。夜色笼罩下的北京一片霓虹闪烁,这个点忙碌了一天的人们都闲了下来,三五成群的喝酒撸串,说着一些不着四六的话。或是公园里随着音乐去释放心中的压抑,都是忙碌的,连放松的时间都是那么的有规律,或许这就是所谓的城市节奏吧。有时候会突发奇想,如果真的有上帝在这个时候俯瞰这片城池会是怎么样的心情呢?也许也是矛盾的吧,是啊,一切都是那么的矛盾,明明是去了,却给自己规定了玩到几点,仿佛上班似的。突然比较怀念老家的那座小县城,城市不大,总有那么多的回忆让人挥之不去,在哪个地方自己是怎么玩的呢?忘记了时间,三五成群的在哪胡吃瞎吹,一直玩到街上没有一个人,唯一亮着的路灯也快看不下去的时候,都各自散去,约定好了那天继续。是啊,一切都是那么的简单,简单的不用考虑那么多的事,那个时候大脑唯一的作用就是记住回家的路吧,时间也不过是告诉自己又是一天。 想着想着也不知道自己在写了些啥,或许自己也不明白,中心也没有。

生活教给了我们拼搏去努力,却让我们忘记了生活的方式。这时突然想到李白当初写的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”是怎么样的心情呢?一方面有心中的抱负需要实现,一方面又想着自己为何怎么压抑自己,又是一个矛盾,也许矛盾本来是互相依赖互相生存的,是自己太过贪婪了吧。就像恋上夜的深邃,又在渴望阳光的温暖。鱼和熊掌又怎么兼得呢?

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 黄昏随笔