一念,半生

这本书,偶然在网上看到,好评不断。

说不清是什么原因,没看内容,只看书名和封面,我便有一种很想买下来的冲动。

一个妙龄女子,抬起头看着火红的蔷薇,任飘零的花瓣撞击着自己纯真的心灵,乌黑的长发盘在脑后,画在眼角的忧伤,似乎一不小心便会抖落一段故事。温柔的侧脸里,隐约着遥远的期盼和埋在心底的执着。

说实话,拆开快递的那一瞬我是极为失望的,书的侧面并无包装,露出的书页和淡紫色的封面气质全然不符,我竟很世俗的叫室友打了差评,并附带了几句埋怨的话。

忙完考试和作业,我终于有闲暇的时间和心情去读它的时候,我才彻底爱上了那样的一念,半生。

这是一本线装书,和它清新脱俗的气质完全相符,最古老的方式,最纯真的感情,最淡然的文字,一切,似乎都那么琢磨不定,却又顺理成章。

她说,这样的确定是美丽的,但变化无常更为美丽;她说,年华是一件倏忽的事,生命是一件倏忽的事,真的来不及,再也来不及;她说,下一步很近,又似乎山长水远,不能一起走,就总得在某个路口放手。

她说的话,似乎总带着沉沉的忧伤,可我,却又是爱到了骨子里。

故事里的人,每一个她都精心勾画,每一个动作,每一个场景,在相遇的时刻,都那样生动,美好。

那个一袭素衣,身姿清瘦的男子,那个泪如梨花,浅笑安然的女子,总是那样美丽的邂逅,安静的喜欢。

那么,今夜,是不是可以让她不再苦苦守候,让他不再苦苦寻找,在这个安静的夜晚,让他们真真实实的牵一次手,让那双错过了太多风景太多温暖的手十指紧扣。

没有早一步,没有晚一步,遇见了就是答案。

一如她,跋山涉水只身一人去他的城,感受他的气息。一如他,每周准时的信件,便是那个年代最好的浪漫。

虽然她为他的漠然感到心碎,他为她的不确定而心神不安,但守望的心情,足以回味半生。

一念之缘,半生等待,错过了太多,悲伤了太久,回过头来,放下执念,是否能看到幸福的所在?

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 一念,半生
上一篇:忆佳人
下一篇:火红的石榴树