忆佳人

翻到一张经年的泛着鹅黄的照片,那是一个多么熟悉的面孔呀,那是曾经令我如痴如醉的人呀,如今残酷的现实与岁月的年轮把那种美梦埋葬,且已抚平了那曾经伤痕累累的心。这照片又一次勾起了我久违的谈谈的伤。

十一年前的仲夏在悲痛欲绝中别离了你,此后很长的日子里,与寂寞思念相伴,与烟酒为友,去慰藉心中无法言表的思念,提笔千言,鸿雁传书,总是割不断那略显幼稚的邂逅之真情。

那年冬,学生们依旧步履匆匆干往教室上自习,在中间,你宛如天使般素装而入,同学们惊愕而视,你却镇定自若。年轻的心在此刻泛起阵阵涟漪。或许上天安排了这样一劫,你坐在了我的前面,使我本已涟漪真正的心更感喜悦。更令我欣喜的是你主动与我搭话,我们便海阔天空的聊起来。从本系老师到考试,从高考到理想。本不善言语的我,怀着喜悦与激动却在小师妹面前滔滔不绝。我初次感觉到你的聪慧与睿智,领略你的与人迥异的思想,而这些在经年后仍萦绕于心,就因这些,你切切实实他进我的生命,在我心间烙下一个深深的印记。

此后的晚自习,我有意在各教室张望,那是在寻找你的身影,想在离你最近的地方感受你的气息,本无意也不敢让你知晓,可那些好事的舍友得知后便大做文章,在楼道中朝碧窗高喊你的芳名,又在教室外偷看议论,终于聪慧的你知道了这些并说开这事,我因此而高兴如释重负,因为你知道了我的心思。

在接下来有你的日子里,一切是那么美好,我们憧憬未来,细语呢喃。曾记否?那满是煤灰而又陈旧的跑道上,有你我闲庭信步的岁月,那噪杂拥挤的东餐厅有我们并肩挑拣午餐的身影,那柳枝低垂的藉河岸边,有我们的书生意气,有我们的欢声笑语。今天再次想起如此种种,便有良辰美景虚设之感叹,更有问君安好的祝福。

此事古难全,那年六月,我们执手相看泪眼,在残酷的现实面前,无奈挥手泪涟涟。

时至今日,人各天涯,感怀佳人,更感到世事无常,也许我们是彼此生命中的过客,既然无缘,何须誓言,但求将思念化作酷暑里的清风。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 忆佳人
下一篇:红柿秋韵