幸福是什么

幸福是什么?不同的人有不同的回答,不同的时代有不同的理解。其实幸福就是一种感受一种体验,就是一种能够使人舒畅的境遇和生活。

通俗地说,幸福就是一盏照亮回家的路灯,让人在黑夜中感到亮堂感到温暖……  幸福不是毛毛雨,它不会自己从天上掉下来的。幸福需要追求需要创造,幸福更需要用心灵去发现去感悟去体验……幸福是点点滴滴的汇集,是枝枝叶叶的舒展,是涓涓清泉的流淌,是润物无声的宁静,是清风明月的意境,是恬静优雅的山水画……

金钱、权势和物质不是幸福的全部,幸福有时甚至与它们无关。为什么有的人拥有了大量的金钱和物质,却依然感到不幸福?这种人要么欲壑难填,要么空虚,要么担惊受怕,整日在患得患失中度日,怎么能舒畅和快乐呢?又有什么幸福可言呢?有的人虽然家境贫寒,但对生活依然充满信念,以一种积极向上的方式看待生活,日子同样过的有滋有味,他们始终在追求和创造的过程中快乐着幸福着……

幸福与知足是对孪生兄弟。欲壑难填是幸福的永恒对立。人的欲望越高,幸福的指数就越低。不与别人攀比金钱和物质,不羡慕别人的权势与显赫,只按照自己的生活轨迹和人格操守生活,认认真真开开心心地过好每一天,让每一天都充满着阳光和快乐。这样,幸福的指数就会在你的心间日日提升,快乐就会在你的身边环绕。

知足常乐永远是提升幸福指数的一剂绝妙的传统良方。  幸福是无法量化的,没有绝对的衡量标准,它更多的是一种心灵层面的感受和体验。有的人认为吃喝玩乐、酒色财气是幸福,以攫取物质作为一大快乐;有的人则认为平安、美满才是幸福,以创造和奉献作为一大追求;有的人以功名利禄作为幸福的终极,有的人则以好善乐施的义举来展示幸福的心境;理解和感受不同,幸福的内涵也就不同。

幸福涵盖了生活的方方面面,体现在生活的每一个细节和场景中。平平安安、健健康康是一种久远的幸福;团团圆圆、快快乐乐是一种亲情的幸福;红红火火、高高兴兴是一种激情的幸福;平平淡淡、清清爽爽是一种恬静的幸福;乡村原野、牧童短笛是一种诗意的幸福;坐拥书城、点亮心灯是一种心灵的幸福;衣食无忧、周游名胜是一种自由的幸福;花前月下、互诉衷肠是一种甜美的幸福;家庭和睦是一种美满的幸福;尊老爱幼、弘扬美德是一种友善的幸福;爱岗敬业、工作是一种奉献的幸福;风调雨顺、五谷丰登是一种丰收的幸福……

幸福无时不在无处不有,它是盛开在人们心灵中最美的花朵。

在把握原则的前提下,吃亏是福,依然是一个真理,因为这是一种大度一种气量。这是对幸福的一种选择。任何事情都斤斤计较、患得患失,就一定没有幸福可言。幸福决不能建立在别人的痛苦之上。损公肥己、损人利己的幸福,是不道德的幸福,也是不长久的幸福,定会遭到人们的唾弃和谴责的。我们需要的是用汗水而获取的幸福,是发自心灵而流淌的真正幸福。

《幸福在哪里》这首歌曾激起了人们多少幸福的遐想和憧憬呵!感受和体验幸福需要一颗平常心,需要一双善于发现美的眼睛。其实,幸福就在雨后的一缕缕阳光中,就在庭院盛开的一朵朵鲜花中。幸福在老人苍桑的笑脸里,幸福在小孩恬美的歌声里,幸福在辛勤的劳作中,幸福在美丽的憧憬中,幸福永远来自于心灵的自然流露,是层面的清风明月。  幸福是快乐的老家。有空闲了就回家看看。这是亲情团聚的幸福。每逢佳节,那回家的匆匆脚步,那拥挤的人潮,那归心似箭的表情,无一不诠释着回家那种幸福的。幸福是心灵深处的一首永远的歌,是心中的永恒追寻。幸福带给我们的是吉祥、是平安、是快乐、是喜悦、是舒畅、是眷恋,但更多的应是一种境界,一种品格,一种高尚。

文——王山而

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 幸福是什么
上一篇:对错由心
下一篇:悠悠故乡情