对错由心

我时常在思考着这样的一个问题:什么是对?什么是错?对由谁分?错由谁定?看着这样的问题,可能每个人都会觉得十分简单。可是当你仔细地思考这个问题之后,你就会惊讶的发现,这个问题其实蕴含着无穷的奥妙,就好似无尽结一般,没有着开始,却期待着让你找出结束。仿佛蕴含着魔力一般,吸引着你,引你深思。

无数的人们看见这个问题,首先想到的就是,对就是对,错就是错,这很简单。实则不然,之所以人们认为这个问题简单,不过是站在自己的角度来判断问题罢了。这仅仅只是代表着自己的观点,从自己的内心出发,所以才会觉得很是简单,这也正是对错由心的体现。

世间的万事万物都存在着对立的两面。如有光就有暗,有好就有坏,有得就有失。但是人们却往往忽略了,在有些特殊情况下,对立的两面也可能相互转换。每一个人的看法,都是具有独立性的,与众不同的。同一件事情,不同的人站在不同的立场,就会有不同的看法。一千个不同的读者就有一千个不同的哈姆雷特。这句话正是充分体现了不同的人具有不同的思想。

于是人们可能会问,若是如此那事物也就没有什么对与错了,如此社会将很难运转。实则也不尽然,一件事情无关乎事情的对错,但是我们本身自己,却具有判断是非的能力。在大多数的情况下,我们会首先根据事情来判断对自己是否有害,其次是对他人是否有害,最后则于国家与社会是否有害。若是不利于三者,则判断为错,若是利于三者,则判断为对。而这也是多数人判断事情对错常用的手段,社会正常运转的前提。

只不过,这个方法虽然是好,但是在我的心中却是不大赞同的。只因为这种方法太过于偏向自己,具有严重的利己化,乃至于思考问题对错之时,因自己的判断而伤害别人。如孩子考试没有让家长满意,家长严厉苛责,而未关心孩子是否有什么问题而未考好等。太过于片面,而无法对事情的整体做出判断。 其实,若是我们静下心来,仔细的思考一下,我们就会发现,其实世间的万事万物于本身而言无谓对错,存在即合理。事物的存在,本就有它自身的价值,而对与错,不过是我们人们根据自己的内心而强行赋予它们的概念罢了。

愿人们在生活之中,无论遇见什么事情,可以坚守自己的本心,可以做到不因私心而对事物做出错误的判断。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 对错由心
上一篇:什么是边际?
下一篇:红柿秋韵