味道深情于记忆

饭后茶余,顺着记忆的线回到儿时。小时候,每每到过年,最爱的是外婆做的大包子。那包子,料足足的,咬一口,萝卜带着浓汁和薄皮一块下肚,哎呦喂,真叫一个幸福呀!还爱喝奶奶中午做的胡辣汤:白菜叶子、粉条、嫩猪肉、西红柿往农村的大地锅那么一烩,快好的时候,芡一把面粉,临出锅撒上香菜,你猜怎么着,熬的香喷喷的,吃着通得劲,我都能喝三碗呢!

母亲的手艺是外婆教的,每每吃到母亲做的包子,总禁不住想起小时候和小伙伴们围在外婆的灶台前,等着包子的出笼,那时候以为可以一直吃外婆做的包子,现在和外婆开玩笑的时候总会像小孩子一样俏皮的向外婆要包子,外婆总会慈祥的笑笑说:“走,外孙爱吃我做的包子,我去给强强包个大大的包子”我当然清楚,外婆的包子己经让她的外孙们成为了记忆最深处儿时的味道,可我真的好想看到外婆像以前一样忙里忙外,操持家务,为我们做我们爱吃的大包子。

奶奶的胡辣汤并没有成为父亲的最爱,而父亲向我讲起他小时候那个缺吃少喝的年代,有红薯面馍吃就不错了,哪里敢奢想那些好吃的东西。是啊,那个时候一家人是何等的艰苦!奶奶有四个儿子,两个女儿,本来日子就不容易,吃了上顿没下顿,不过,现在好了,我的伯伯和姑姑都知道以前不容易,争着把老妈给孝敬好。奶奶和外婆一样,过日子非常俭朴,以前生活的艰辛早己告诉她们好日子来之不易!

———《味道深情于记忆》2018年12月25日

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 味道深情于记忆