你辜负过时光里的自己吗

编辑荐:如果你不信爱情,那你单身了这么久的坚持又是为了什么?若真能随便将就,还能笑称自己是单身狗么?爱情需要一辈子去检验,什么是一辈子?29岁?还是40岁?

前几日,好朋友向我发出急救,问我家有没有年近三十岁还未成家的哥哥。

我笑她,这给自己姐姐找对象的任务怎么落在她肩上了。

她回答得很严肃,为了让她二十九岁的姐姐找到合适的成家人选,她主动与多年未联系的同学搭讪,没有委婉的过渡,没有多余的寒暄,直奔主题。我瞬间意识到这事情不像我想象中的相亲那么简单,便细问了她姐姐这么着急嫁人的原因。

答案在我意想之中。她的姐姐是个刚毕业参加工作的优秀女孩,有一个谈了两年多的男友。两人已经到了谈婚论嫁的年级,按道理水到渠成也理应携手进入婚姻的殿堂,可是男方为了自己的事业考虑,放弃了感情,离开了女孩所在的城市。

朋友说的太为概括,这简单的两年,这简单的异地恋,这简单的为了仕途抛弃爱情的案例。

如需精炼,不过如此。

她把她姐姐的微信名片发给我,告诉我,如果看到合适人选,一定要和她姐姐联系。

世俗如我,我点开她姐姐的头像,我看了几条朋友圈。那是一个留着齐腰波浪卷的白皙女子,喜欢分享美食,喜欢四处旅行,字里行间没有一丝难过的迹象。换句话说,真的不像一个刚失恋的人。

我这样说的意思,并不是她将自己掩藏得多好,而是,这个女子知道,在岁月和背弃的面前,自己的确无足轻重。

当初的海誓与山盟,如今也将繁华落幕。眼看即将可以兑现的诺言,却连回忆也给卷走,一丝不剩。

因为我的姐姐与好友的姐姐年龄相仿,我便把这则相亲任务变相交给了姐姐。没想到她的同事还真的有好些男子情况与那个姑娘相符。

不是专业月老,可是互相加好友的时候也聊了几句, 我承认,有一部分是自己对于这个女子的好奇。

她说,她感觉像被人扔掉了的垃圾一样,看着别人的眼色,被挑挑拣拣。明明也是被父母宠大的独女,为何偏偏落到如此地步。

一瞬间我竟不知道该怎么去安慰。

聊天全过程没有一个哭脸的表情,没有标点停顿,却能感受到这个女子的绝望和沮丧。

最平静的陈述,却又最深不可测的波澜。

她告诉我,她不想再折腾了,只想迅速发展,了却父母的心事。

我僵硬地告诉她,不要悲观,还有许多的人可以去遇见,还有许多的事情可以去发展。

她问我的年龄。我尴尬地回复,二十二。心里在骂自己,感觉自己着着不适合安慰人。

她却只打过来几个字,“二是二岁还有可能,二十九岁,不可能了”。

这不是一篇悼念青春有悔,感叹时光荏苒的爱情故事。

我不知道此刻我应该用什么语言来表达自己,或许我只是想问,那你呢,你还在坚持吗。

坚守你自以为无坚不摧的誓言了吗。

遵守你与另一个人的岁岁常相见了吗。

还有你当初对自己许下的心愿,写下的理想,都实现了吗。

一个无心之人的背弃,就让一个女子说出对爱情再无信心这等话,那你呢,即便没有饱经沧桑,即便没有大起大落,你还愿意去爱吗。

你还愿意去坚持,你的坚持吗。

一定会有人说,“不愿意了”。心还在跳动,只是不像当时那么怦然心动时那样快了。理想还在心底呐喊,只是不像几年前那样响亮了。

人都会老的啊。你还愿意辜负自己几次呢。

纵使心再年轻,也抵不过现实的残忍,那疾风骤雨,吹乱的不仅仅是你的发,淋透的不仅仅是你的肌肤,还有你那自以为很强大的内心与灵魂。

一次失败叫经历,两次失败叫成长,三次失败五次失败,那叫青春。好,你都认了,你可以接受。

好几个同样的失败,你管它叫什么呢。你还愿意再触碰吗。

你渐渐学会保护,因为你疲倦。就像你知道自己会被伤害,那为何再去尝试。知道自己必然失败,那为何再去勇敢。

惨遭负心之人的背弃,不是因为对方不曾爱你,只是他更爱自己,这样的人,不要也罢;强迫别人庆祝的节日买的花,不过也罢;无论怎么头破血流都学不懂的高等数学,不学也罢。

我可以这样劝动自己,你可以吗。

的确,人人都赶不过时间,你我都要低头。可是又有谁知道,你在放弃之前,纠结了多少日日夜夜。

至少你尝试过,即便徒劳,即便功亏一篑,你仍旧可以淡淡的说一句,我放弃了,但我曾经努力过。

总会有更好的人等你去遇见,无关故事情节,就是发生了。

也许那不叫放弃,叫解脱。

才二十九而已,真的还不老,真的还来得及。

我是暮杳,暮烟的暮,杳无音讯的杳。

暮雨来何迟的暮,杳在碧云间的杳。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 你辜负过时光里的自己吗