手中悲泣的年华,开出纯洁的木棉花

手中悲泣的年华,开出纯洁的木棉花

——尘雨

走在昔日的街道上,一个人漫步,一个再走来时候的路,回忆不停的翻转。忽然累了,停下了脚步,坐在那个熟知的长椅上,看着满天飘落的木棉花,不由的开始悲伤。慢慢的,一片小小的木棉,飘落在我心口的伤痕上,一丝温暖又由心而生。

记得我开始记事的时候,就常常坐在红色的消防车上,摇下窗子伸手去触碰窗外的木棉花。爸爸说他和妈妈就是相识在一颗木棉树下。那时才4岁的我,常常幻想长大后的自己,也会像父亲一样拿起手中的方向盘,去送那些前往火场的英雄们。

时间的年轮不停的旋转,很快我就从牙牙学语的娃娃成长到了一个22岁的青年,不知是什么时候开始,我开始讨厌那旋转的时间轴,不知道什么时候我也开始厌倦枯燥乏味的生活。

记,在12岁,那年父亲从消防队退役下来,开始了另一份新的工作。那时候的我喜欢缠着父亲,让他骑着那辆当时很流行的踏板摩托车,带着我去踏青,去春游。我经常依偎在父亲的身后,在平坦的柏油路上尽情的驰骋。

那种安全、那种归属,是我这辈子最好的珍藏,因为不管前面有多大的风、多大的雨,父亲总是在我的前面替我遮挡。12岁的喜悦、12岁父亲的话语总是缠绕在耳际,12岁的笑容,也深深的珍藏在了我的记忆里。

16了,算是半个成年人,生活的压力也随之而来。幻想的期盼,与现实的残酷,总是不停的充斥着我的生活,我渐渐的承受,一个人默默的承受着。学习上的偏科,成绩的不稳定,身体的肥胖导致同学的嘲笑,虽说不免有善意的,但是在那时的眼中,一切都是刺眼的,第一次感到压力,前所未有的压力。

一切的一切,总是感觉在和我作对。不知道自己还可以坚持到什么时候,不知道什么时候,我还能笑得出来。每次受伤,我都会一个人骑着自行车,来的河边的长椅上,看着木棉花一片一片的飘落,他们在我面前毫无保留,尽情的绽放,仿佛只是在为我一个人舞蹈,那时的它们是那么美丽。

17,阴雨不停。这一年我们搬进了新家,买了一辆小轿车。父亲在他16岁时候就是司机,他也爱着自己这份职业,一直给单位开车的父亲,有辆属于自己的车一直是他的梦想,今年他实现了,但是我的好日子也许到头了。

今年的我成绩依然很是问题,偏科问题严重,同学中的讽刺也不停地继续,唯一让我依靠的家庭也出现了裂痕。这一年,父亲与母亲不停的争吵,从大事吵到小事,我也厌倦了这种没日没夜的争吵,不知道从什么时候开始,我选择了一个人承受。

人们都说18岁的年华,是一个崭新的开始,每个人都盼望着自己18岁的那天。但是我很讨厌自己的18岁,讨厌自己的长大,讨厌自己的出生,讨厌那不停的争吵。18岁那天,陪伴着我的只有一个蛋糕,和不停燃烧的18根蜡烛。

那个18岁的记忆是寂寞的、是伤心的、是心碎的。我又来到街道上,看到了满天的木棉,停下了脚步,呆呆的看着,心里不住的许愿,不住的祈祷,希望东方的佛祖,西方的耶稣可以出手帮帮我。帮帮这个平凡的人,帮帮这个可怜的人,帮帮这个才刚刚满18岁的人……

那年他们离婚了。

也许,从那时候起,我也忘记抬头去看那些漫天的木棉。

眼泪陪伴着我过了多少个无人的夜晚,都说男孩子不许哭,都说男孩子应该坚强。但是,谁又知道男孩子那时候也还只是个孩子……渐渐的我咽下了苦涩的眼泪,渐渐的我学会了沉默,渐渐的我已经不再是我了……

现在的我走向了社会,也学会了大人以前常常说的成熟,也许所谓的成熟,是需要用痛苦的眼泪淬炼吧。如果是这样,那么,我想我成熟了。

那些日子是痛苦的、是伤心的、是我不想回忆的。但是那些日子也是我割舍不下的,也是我所珍藏的。因为他们,让我从悲伤中重拾了笑容。

在离婚事件以后,我的心情极度低落,各种的叛逆、各种的伤心,不停的充斥着我脆弱的心房。年轻的我突然感觉自己失去了所有的依靠,突然感觉整个世界已经不复存在。难过、伤心几乎是我的所有,我不停的祈求,祈求这样的时间可以冻结、这样的世界可以停止转动、这样的我可以就这样的停止脆弱的心跳,不停的,我不停的祈祷着……

是他们的坚持不懈,是他们的细心陪伴,是他们那些温暖的话语。

在长椅上发呆的我,完全没有注意到他们的到来。一个,又一个坐在我的旁边,陪我一起看木棉的飘落,从绚烂的飞舞,到肮脏的稀泥,一直陪伴着我,不离不弃。当我回过神,去看向他们,每个人都是严肃的,但是严肃的背后都有少许的悲伤。

不知道为什么,我的心没有原来那么痛了,冰冷的心房有了些许温度,虽然很低,但是足以温暖我的全身,就这样,我们一起看着木棉花的飘散,一起在微风中享受着阳光的刺痛,一起在一起……

渐渐的,我开始改变了,变的开朗了、变的阳光了,也从那时候的阴影中逐渐走了出来。事后,我问他们,为什么那时候,“你们不会嫌弃我?”“为什么你们一句话不说?”“为什么你们愿意一直陪着我?”他们说:“这些都因为,我们是朋友。”

逐渐步入社会以后,对于“朋友”这个词我已经麻木了,多少朋友是不停的算计,多少的朋友会互相的伤害,多少的朋友是真正的“朋友”,朋友的字眼已经被玷污了,朋友已经失去了它出现的意义。但也是因为他们,我又知道了我们的友谊是那么的纯净,就像美丽的木棉花,纯洁,美丽,不带一点污染。

从出生到腐烂,不带一点污染。及时风的凌乱,雨水的寒冷,它也会在空中短暂的时间中,尽情的绽放。这也就是我们的友谊,我的那些朋友,我的那些真正的朋友。你们在我心中种下了纯洁的种子,它在不停的生长,即使是冰冷的,它也在不停的生长着。即使是缺少阳光,土地的干涸,它也在不停的生长着。纯洁,美丽不带一点污染的生长着。

思绪逐渐清晰,又带回到了这张长椅。我嘴角又扬起了笑容。继续看着那漫天的木棉。还是那么,纯洁,美丽不带一点污染。

昨日的木棉,我为你的飘落而悲泣,今日的木棉依然是昔日的花,可是赏花的人,已不是昨日的人。悲泣的年华,倒影出美丽的木棉。

纯洁,美丽,不带一点污染。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 手中悲泣的年华,开出纯洁的木棉花
上一篇:哦,习惯了。
下一篇:火红的石榴树