摩登日记|黑色皮夹克,朋克青年和“机车族”的标志

黑色皮夹克最初起源于军装,第一次世界大战期间,德国军方发放给潜水官兵以及飞行员统一的黑色皮夹克,作为战斗服使用。在1931年上映的电影《声名狼藉》中,女星玛琳·黛德丽扮演了一名秘密特工,身穿黑色皮夹克的她,塑造了经典形象。


图/豆瓣剧照组截图


后来,皮夹克凭借良好的保暖性与耐用性,逐渐被运作用在工作当中穿着。20世纪50年代,“机车族”看中了皮夹克的防护特质,将皮夹克作为制服穿戴。他们大多选择黑色皮夹克搭配牛仔裤和白色围巾,彰显男人的健壮与潇洒。导演拉斯罗·本尼迪克在1953年执导的电影《飞车党》,记录了这群享受生活却又令人畏惧的“机车族”,演员马龙·白兰度凭借电影中身穿黑色皮夹克的形象,被人们所熟知。


尽管在20世纪初,设计师伊夫·圣·罗兰便已经将黑色皮夹克带入时尚圈,然而使其名声大噪的是同时期的英国摇滚乐手。不久之后,设计师可可·香奈儿也将皮夹克搬上了T台,皮夹克很快便成为了20世纪80年代流行服饰中的一员。


此后,皮夹克的设计不再拘泥于最初的样式,许多设计师尝试将经典的皮夹克进行改良,材质和颜色方面也有了更多的选择。放眼现在,皮夹克与牛仔裤、马丁靴的组合仍是经典搭配。


新京报记者 于梦儿 

编辑 李铮 校对 陈荻雁



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 摩登日记|黑色皮夹克,朋克青年和“机车族”的标志
下一篇:红柿秋韵