英雄与反派浑然一体

□刘金霞

在阻止惊天阴谋的最后一搏中,一名死去的中情局特工的记忆与各项技能被转移到一名监狱重刑犯人身上。这名危险且不可掌控的犯人,为了自己,也为了救被胁迫的“妻子和女儿”,最终实现了一场从“反派”到“英雄”的逆袭。

上周二晚,晚报15名微粉来到大商新玛特好莱坞国际影城,观看了《超脑48小时》。观影结束后,很多微友表示,这名监狱重刑犯之所以能逆袭成功,是因为爱情、亲情唤醒了他,最终让他成为拯救国家、拯救家人的英雄。

 

看点一   重刑犯拥有特工的记忆

本片讲述特工比利在单线联系一个可以控制美国核弹发射的荷兰天才的时候,被也想获得荷兰天才技术的西班牙无政府主义者残忍杀害。比利所在单位的高层为了找到荷兰天才和钱,将死亡比利的记忆移植到另一个人脑中。移植手术需要大脑额叶受损的病人才能接受比利的记忆,而这种病人,没有善恶感,无情冷血,激动易怒,没有生活能力。

著名神经学专家通过手术,把比利的记忆移植到符合条件的被关在监狱里的重刑犯杰里科的大脑中。理论上他可以拥有比利的记忆48小时。

杰里科小时候,他的爸爸发现他不是自己的亲生儿子,就残忍地将他扔出车窗外,造成了他额叶受损,成了一个无情无义的人。

杰里科苏醒后,并没有想起有用的线索。在被送回监狱的车上,他残忍地杀死了驾驶员,成功脱逃。这个没有是非观念的坏蛋,到处做坏事,随心所欲斗殴、打人、抢食物、抢车,“野兽”一样地做人。

当杰里科潜入比利家中,捆绑比利的妻子想偷盗钱财时,他的脑中不断闪现出比利的记忆:结婚时浪漫海滩上美丽的妻子、可爱的女儿……凶残的杰里科只抢走了钱财,没有像之前那样伤害母女俩。

看点二   “爱的记忆”逐渐找回

比利的记忆不断侵蚀着杰里科的大脑,不会说法语的他竟然开口说法语,还会算数、会思考了。当杰里科变卖从比利家抢走的财物时,脑中突然浮现出女儿用梳子梳头的景象,他一把抢回了梳子。杰里科从一个冷漠无情的野蛮人慢慢转变成一个有血有肉的人。

由于受到各方的追杀,杰里科受伤了,他逃到比利家的地下室自己缝合伤口。比利的妻子发现,这个拥有丈夫记忆的坏人不仅知道他们从恋爱到结婚生子的全部细节,而且还记得蜜月时两人在海滩上幸福快乐的场面。影片中,杰里科对“妻子”说:“比利爱你,永远不会伤害你。我也永远不会伤害你!”

温情的记忆渐渐主导了杰里科的大脑,让他从一个“冷血的混蛋”变成充满爱的“父亲和丈夫”。

与此同时,西班牙无政府主义者的追杀还在继续,他们绑架了比利的妻子和女儿,并威胁杰里科交出控制导弹发生的指令U盘来换取她们的性命。

看点三   重刑犯最终转变成“英雄”

影片中,为了救比利的妻子和女儿,杰里科利用高超的车技,机智地甩掉警察,哪怕爆炸连天也不管不顾地飞车赶去救“家人”!同时,医生告诉杰里科换脑的48小时马上就要到了,如果不停下来马上手术,他的大脑就会发生混乱。

杰里科不顾一切,始终牵挂着“妻子和女儿”的安危,最终他用改装的U盘救回了她们的性命,还让犯罪分子自食恶果,被导弹炸得粉碎。

影片结尾,杰里科一个人孤寂地站在比利当年结婚的海滩上。谁都不知道错过那关键的48小时后,他依然是那个凶残的杰里科,还是拥有比利记忆的杰里科。比利的女儿爱玛挣脱妈妈的手,毫不迟疑地奔向杰里科,紧紧地拥抱她的救命恩人……

是爱情、亲情让杰里科苏醒,让他得到救赎,让他成为一个真正的男人,是爱让他拥有一个新的大脑。

七嘴八舌

半个夏天:记忆移植,绝境逢生,惊险刺激,该片既有细腻的感情,又有冲击视觉的动作场景。善与恶的较量,最终让一名罪犯转变成了英雄,值得一看。

爱无声:记忆植入的故事不是第一次被拿来拍成电影了,这部影片没有把这个关键的要素玩到极致。比利的记忆如何从根本上影响杰里科的世界观,这点本可以大做文章,但影片的说服力显然不够。在“记忆移植”的深度挖掘上令人失望。

瓦力:《超脑48小时》跟《幻体》太像了,区别在于《幻体》倾向于受体记忆,《超脑48小时》更注重本体记忆。《幻体》格局虽小却简单流畅,《超脑48小时》格局虽大,扯到核弹颠覆世界,问题就多起来了,还不如老老实实玩小格局。两者在“记忆移植”的深度挖掘上均浅尝辄止。

小米粥:如果不较真细节的话,影片还不错,节奏控制得很好,几名明星的演技撑起了整部戏。尤其是比利的妻子,这个“神奇女侠”戏份不少,“花瓶”当得也足够惊艳。

        (刘金霞   整理) 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 英雄与反派浑然一体