杯茶寄秋

这样一个早晨,泡一杯碧螺临窗而坐,窗外尚在葱绿的垂柳间,是静谧的时或微皴的河面。
  
  不觉中已是深秋了。这时节,天气凉了,心境便也似随季而清净了许多。说来也怪,似乎就在几天前,说不清哪儿还觉得躁躁的,乱哄哄的,大有“一日过了,几日过了,什么也没有落下”之叹。忽然间发现有这么个早晨,便心生窃喜,不管能否落下点什么,觉得会有莫名的欣喜在前面等着自己。
  
  性洁不可污,为饮涤尘烦。一杯茶,得来平常,然看茶看景的心情心境却不易得,起码于这一刻你得是个自由的人,即朱自清先生说的“什么都可以想,什么都可以不想”,这是勉强不来的,你得真有,得真的放得下那些伤思劳神抑或忙乱的不得不做的事。
  
  然而这是个匆忙的时代。
  
  尽管并没有忙出个名堂来,可心里也还是不甘清闲的,总觉得该做点什么,也可以做出点什么。这种想头机械地重复着,便会以为人生也还充实,光阴不曾虚度。因为好茶,又心往那一点雅事,可总也难得。
  
  天水碧,染就一江秋色。没有春夏的躁动,没有冬日的萧瑟,天蓝水碧,风染浅金,树叶野草依然绿着,脱了那层骄傲的油亮色,倒更可看了。这时节邀上一两个朋友喝喝茶,说的无论粗俗,有兴致就好,想想就是一件快意的事。然而朋友一个个都忙着呢,谁会如我这样闲人闲心的,尽管我备着不错的茶叶。
  
  说是秋风秋雨愁煞人,这样一个宁静的早晨,有几点雨也不怕的,愁不愁是自家弄的,与风雨无干。趣乐也是自家给的,即如在这样一个早晨,泡杯茶,临窗而坐,视线可以在微皴的那片河面走来走去。翻不翻书随你,这大概是惬意的吧。

请点击更多的抒情散文欣赏

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 杯茶寄秋