种子的信仰

“我不相信,没有种子的地方,会有植物破土而出,然而我对种子怀有大信心。若能相信,你有一粒种子,我就期待奇迹的横空出世“。”

2周前撒的蓝雏菊种子发芽了,时间也进入三月,正处于24节气中的惊蛰,看来被惊醒的不只是藏在土层里的虫蚁,还有那些种荚里的小生命。

每一粒种子都是一个小小的希望,固然那些渺小的种子,是那么的微不足道,轻如尘埃。随着风飘扬,最终落入哪一片沃土,默默生根。你毫不注意的走在熟悉的路上,感觉没有什么不同。但三五年后,你将不再忽视它。它什么时候来的?今已在夏天为你伸出一片绿荫。你可想到,它也曾那样的潜伏,在烟雨绵绵中昂着头吮吸春天的甘露,身负巨石挤破了头皮也要生长 。为了见着阳光,为了见着清风里的爱情,在那些暗无天日的白天黑夜积攒着力量,一有机会就野蛮生长。

我曾问种子,你可也曾迷茫,我的朋友,在风里,在雨里,甚至在动物的嘴里。你会害怕么?在风里你越过肥沃原野,最后低飞在那荒凉的沙丘上方。你会惶恐么?你漂在河里,被河水搅得晕头转向,这一辈子好像永远都靠不了岸,就这样腐烂在这水里了么?你的心跳还在么?当你在那山雀的嘴里,如果没有那个熊孩子的调皮,你就进了山雀的肚子,从此没了以后。你是不是也像我们这些地面上跑的人一样,暴雨一来,丢掉了魂,匆忙散去。

你总是冷酷不言,直到你变成一株娇艳的花,笑盈盈地摇在风里,直到你长成一棵参天的树 ,人们仰视你的伟岸。你说,你要感谢风,因为他,你没有掉在母亲脚下的方圆。你在风里越过原野,甚至越过山丘,你领略了一路前所未有的风景。你说,你要感谢河水,因为他,你见过水草多情,邂逅了沿岸的风光。你说,你要感谢山雀,因为他,你离开了出生那片林子,你从没有想象过林子外的世界,既有你想象中的绿色还有蓝色。

你从来平凡,单薄身躯,其貌不扬,却藏有大理想。风可以扬起你,河水可以带走你 ,却带不走你生长的心、漫长的等待,黑暗的牢笼,反而给你更强烈的冲动。生长,生长,即使身负巨石。生长,生长,即使土壤贫瘠。生长,生长,在一切可以生长的时候,不论地点,不论缘由。

“任何人想要活得充实坚强,必须立足在自己脚下土地。我在康科德度过四十年时光。学习田野森林的自然语言,才能充分表达真实内心。”

致敬梭罗先生

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 种子的信仰
上一篇:Hi!你在哪里
下一篇:火红的石榴树