看了一篇报道,心里五味杂陈之一

看了一篇报道,《诈骗之乡,以骗不到钱为耻》,心里五味杂陈(之一)。

都见怪不怪了。都报道了。你自己去看吧,不复述了。

有人没被骗到过。我就不信。

大凡有被骗价值的人,都被骗到过,你别不信。

骗有两种,直接与间接。

直接。就是一个“骗”字。有来人当面骗的,来函骗的,以及现在最时髦的电信、网络诈骗。至于数目,有装成叫花子一元一元骗的,也有一骗数千万,上亿的。这种骗,成功的相对数也许不大,因为中国人多,绝对数却大得去了,每年总有上百亿的产值吧。之所以称之为产值,不都上规模,形成产业链了吗。

间接。传销,假药,问题奶粉,瘦肉精,仿冒产品……,林林总总,骗得你防不胜防,骗得你乐不思蜀。产业之大,利润之丰厚,岂是那个“直接”能够比拟的。我就不相信,你没被被骗到过。

有一种状况,危害更大,好像也该归类于一个“骗”字吧。那些已被揪出来或未被揪出来的贪官、坏官,在位的时候,口口声声人民公仆,上骗中央政府,下骗黎民百姓,“骗”段之高明,该为骗术之冠了吧。

你总该相信,你总被骗到过吧。

你也许会说,我就是一个你以上所说的骗子之一,只有我骗人,哪有人骗我的道理。

不要得意。给你讲个故事:一团伙诈骗,事成,头着伙计取钱,伙计取钱毕,独自逃亡,头盛怒,曰,连骗子都敢骗,真是世风日下。

写到此处,突然想到有一种状况,该从“骗”字中剔除,不在我所写之列,那就是人们常说的,善意的谎言。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 看了一篇报道,心里五味杂陈之一
下一篇:红柿秋韵