汇川区安村村“五步工作法”探索扶贫新路

  汇川区沙湾镇安村村是党建扶贫示范点,该村认真贯彻落实省委“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”决策部署,牢牢把握产业发展“八要素”,科学运用“五步工作法”推进产业革命,大力发展花椒产业,最大限度争取老百姓支持。

  一是抓好政策设计。推动养殖专业合作社规范化建设和花椒示范基地标准化建设,创建资金50万元中,集体股4000股,贫困户成员股6000股;二是抓好工作部署。制定下发《成立农民专业合作社规范化建设工作专班的工作方案》,组建合作社规范化建设工作专班,紧盯合作社规范化建设;三是抓好干部培训。开展产业发展培训8次,加强松花菜、核桃、花椒、生猪养殖、辣椒等种植养殖技术指导;四是抓好督促检查。区镇两级常态化的监督检查,压实驻村干部工作责任。目前已经建成500亩规模基地,花椒苗成活率85%以上,覆盖全村104户建档立卡贫困户368人;五是抓好追责问责。通过后进村党组织精准识别排查和对贫困村党组织书记履职情况分析研判,2人因工作不力、3人因工作滞后被约谈,1人因违纪被党纪处分。

  据了解,安村村建成500亩花椒基地,流转土地100亩,投入50万元资金,打造规范化标准化蔬菜基地1个,辐射带动周边群众发展蔬菜产业。同时,流转土地200亩,引进企业种植白茶,预计能为群众每亩土地有效增加务工收入近3000元。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 汇川区安村村“五步工作法”探索扶贫新路