脚踏青草

山村的路旁。青青草茵茵,即使大地的毯子。又是绿绸碧缎的身着。

我们的几辈人们在它的上面,脚印深深浅浅地走动着,左右前后上下,它的方向,绸上的纹路无限,丝路花儿向西,我们踏着路行走,那里所有的青草都是我们的方向,像一阵阵从森林掠过的鸟巢的啁啾。

是的,多少的路啊,总是滚滚向前向前,万物的童年都是青草的模样,有的人在田野上找到粮食,有的人在溪流找到了甘醇的清水,有的人在群山上找到了茶园的苍翠,总之,山村人在这里找到柔软的哲理。把这一切又归回于青草。难怪有一位诗人说:“宫殿万间都作了土,而土最初最丰盛的儿女是青草。

山村的大地,我随便都能看到拥挤不堪地生长着,宛如密草相互缠绕,又细又长的攀附与恩怨,整片整片地严严实实,多少年来,它比任何作物都富有顽强的生命力,环境就是这么简单,安详就是这样在生长。

种子啊,你又是怎样地找到我的眼睛和脚印的呢?你有什么力量。一只麻雀的脚步,唧唧喳喳走来了,走在地上的寻觅害虫是人间最美的画图。它走在我们留下的脚步上,这时一片青草的脚印也就扎下了羽毛。

在秋天来临之际,这绿草如茵之地慢慢地飞走了,坐在一叶秋天翅膀之上。

大地筑起钢筋水泥楼房的是欲望,给大地绸的是青草,让大地披上绿毯的是好起来的生活。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 脚踏青草