产一科通过技术大练兵强化急危重症的管理能力助力创城

日前,冯海芹主任带领产一科以邯郸市首个急危重症救治联盟与邯郸市重症医学质量管理与控制中心落户我院为新的契机,针对产科病情急,变化快,新生儿复苏及产后出血需争分夺秒的特点,制定详细的业务学习练兵计划,通过实施“三课技术练兵”提高了全科医务人员技术水平和应急反应能力,进一步强化了产科急危重症的管理。
据悉,产一科本次练兵:第一课特别邀请新生儿科平莉莉主任为产科医护人员进行全员培训新生儿复苏技术,通过幻灯片讲解,实践操作演练培训及双人配合考核达到新生儿复苏抢救人人过关,收到了良好的学习效果,复苏流程及手法大家都熟记于心。第二课是对会阴Ⅲ、Ⅳ度裂伤缝合进行专项培训。我们首先通过视频、幻灯片课件讲解学习会阴Ⅲ、Ⅳ度裂伤缝合的理论基础,然后利用猪肛门制造会阴裂伤模型,对生物模型进行实际缝合操作,熟练掌握了缝合技巧。第三课针对产后出血开展模拟演练,组建产后出血抢救小组,任务分解到人,通过剧本及表演形式将抢救流程更生动形象的展现在大家面前。

冯海芹主任强调邯郸市首个急危重症救治联盟与邯郸市重症医学质量管理与控制中心落户我院,是对我们的认可,更提出了新的要求,张院长在成立大会上指出急诊和危重症都是临床医学的前沿阵地,医生必须具备丰富的临床经验、精湛的技术、冷静的头脑、果断的决策,擅长多学科、多专业的协作。目前,全院强调危重症患者的早期识别和处理,努力打造没有围墙的ICU,把精准医疗作为重症医学救治重症患者的核心理念,去管理每一个患者,从而提高危重症患者的抢救成功率。我们产科随时会收治急危重症患者,打铁还需自身硬,只有经常开展技术练兵活动,才能不断提高科室全体人员的业务素质和对急危重症抢救处理的应急反应能力。今后要将科室业务练兵学习常规开展下去,更好为区域孕产妇服务,为母婴健康保驾护航,为创建文明城市助力加油。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 产一科通过技术大练兵强化急危重症的管理能力助力创城