【共筑绿色梦】梦中的水是泪

捧一清泉,坐看鱼虾惊惶;摘一野果,卧地享温风。

悬河霓彩,凉心醉人惊飞鸟;碧空千里,惊厥长草跑牛羊。

——序

1

我从记忆的长河穿过,身体却是干的,曾经的山清,水秀,鸟语,花香,是否已经被记忆所淹没,家乡的那条小河,依稀,还可以见到它的遗迹,是否,如今的一切,是我们所追求的,迫切希望的。

走在曾经的乡间小路上,风吹着沙尘卷进了眼睛,轻轻一吹,或许出来了也可能藏进了眼底最深处;回忆随着时间齿轮辗转,蓦然回首,或许模糊了也可能藏在心底最深处。

如今,不再去亲近大自然,只是静静的俯首窗前,看着滚滚的浓烟,暗灰色的天空,默然神殇。

大自然对于我们依旧是那么无私,就像是孩子在父母面前那么任性。

苛求地球的最后一滴水,不是我们的眼泪。

2

人类是脆弱的,却是残忍的。

追溯于生命的起源,大自然的各种生物与我们人类都有着千丝万缕的关联。

那天,我路过一个狗肉摊前,看着那一只笼中的小狗,那种泪汪汪、哀求、绝望各种情绪混杂于一起的眼神,就像一只利剑刺入我的内心,骤然,一声凄厉的惨叫声将我拉回了现实,不由得,出钱将这只小狗带回家,我知道我这么只是杯水车薪,但是,它现在是我的家人。

大自然母亲孕育了太多的生灵,相对来说,我们只是卑微的其中之一

佛说:众生平等,不杀生。

当这些可爱的朋友永远离我们而去的话,清晨,没有了催你起床的莺啼;没有了杜甫的“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”没有了张志和的“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”但求人类不再滥捕,一起保护哺育我们的大自然母亲。

4

天黑了,漫天的星星被雾霾遮挡的黯淡无光。

霓虹灯依旧那么的鲜艳刺眼,在这个萎靡的夜更好的彰显了它独特的奢华!

空城,没有星星的夜晚,很久没有看到小时候那璀璨的星空了,独步于跨河大桥上,望着曾经气势磅礴的汾河,不禁悲从心来。

河岸的垃圾,岸边的霓虹灯,大卡车路过,卷起漫天的灰尘,曾经的汾河之畔,悠享年华也已经淹没于脑海。

念!念!念!是否能念出一片蓝天?叹!叹!叹!是否能叹出一个绿色家乡?恨!恨!恨!是否能恨出一个解脱?

再叹,十里沧桑不见一朵花香,万里天穹未曾洁云几片。

怅然抚箫奏,无言泪自流。

5

摧残了太多,铸就了如今的钢铁之城,没有一丝生机的空城。

我没有写小标题3,因为3是山的谐音,我怕就如一座大山一样阻碍了我对与曾经乡村美如画景色的思念。

——尾记

后记

如古人一般,寻一处干净幽处,沏一杯清茶,书一纸文字,漠然,只有梦中。

QQ:923219826

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 【共筑绿色梦】梦中的水是泪
上一篇:这次第
下一篇:´òÈË