县领导卢健、樊中青调度农村公路建设路网规划和农村人居环境整治工作

9月10日下午,县委书记卢健主持召开农村公路建设路网规划和农村人居环境整治工作调度会,听取近期工作进展情况汇报,研究部署下步工作重点。县领导樊中青、陶俊强、王常智、闫欣欣、魏志凌、朱学伸、索剑峰、刘忠良出席会议。县委办、政府办、农工委、交运局、国土局、扶贫办、卫生局、环保局、财政局、水利局、人社局、供电公司、林业局、妇联、城管局等有关部门负责同志参加会议。

会上,先后听取农村公路建设路网规划和农村人居环境整治、农村改厕工作情况汇报,与会县领导及有关部门围绕相关议题进行了深入讨论,并提出意见建议。

会议指出,集中开展农村公路建设是我县抢抓贫困县政策资金机遇,为消除非贫困村与贫困村之间不平衡问题,着力构建完善农村公路路网框架而作出的一项重要决策,对深入实施乡村振兴战略具有重要意义。一要成立机构。为加强农村公路建设管理,确保工程建设顺利实施,成立由县长任指挥长的农村公路建设指挥部,下设建设环境整治、资金筹集、规划设计三个组,分别明确牵头县领导和责任部门,细化分工,协调推进。要在各组推进的基础上,分出年度,列出任务目标,利用三年时间基本搭建起我县农村公路路网框架。二要做好规划。要立足构建完善农村公路路网框架,在前期调研的基础上进一步修改完善路网规划,着力打造纵横交错交通路网,形成多个层次分明的大循环和小循环,充分体现大格局、大手笔,从而使农村公路更加方便群众出行,更加有利于活跃县域经济发展。三要整合资金。要深入研究上级政策,拓宽思路,强化举措,统筹整合利用各种资金,梳理出资金的使用方向,有效促进农村公路加快建设。四要形成合力。要做好群众宣传教育,赢得群众支持。动员各乡镇鼓足干劲,贡献力量。同时,各相关部门要协调联动,按照习近平总书记提出的建好、管好、护好、运营好“四好农村路”要求,持续用力,把各项工作落到实处,确保把我县路网框架建设好。

会议强调,开展农村人居环境整治三年行动是党的十九大部署的重大任务,是全面建成小康社会的必然要求,是实现乡村振兴的重要举措。各有关部门要深入学习领会习近平总书记关于农村人居环境整治的系列重要讲话和重要指示精神,进一步提高政治站位,思想上高度重视,加快补齐农村人居环境突出短板,为如期实现全面建成小康社会打下坚实基础。要将农村改厕纳入乡村振兴规划编制,广泛深入基层调研,征求群众意见建议,找准工作突破口。要解放思想,多渠道筹措,破解项目建设资金难题。要试点先行,以点带面,逐步推开,让农村群众真正享受农村人居环境整治三年行动成果。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 县领导卢健、樊中青调度农村公路建设路网规划和农村人居环境整治工作