心脏骤停、溺水……市级健康大讲堂专家送急救良方

南报网讯  夏季温度不断升高,常常是心脑血管疾病高发时间段,加上夏季正值暑期孩子游泳溺水经常发生。为此,在6月19日下午南京市爱卫办联合南京日报社、南京市职防院共同举办了南京市级健康大讲堂走进舜天集团。

有效利用“白金10分钟”,让越来越多人掌握心肺复苏

“我国每年有54万人发生心脏骤停,而发生骤停后的10分钟非常关键。”此次主讲嘉宾来自南京市职防院的刘静科长告诉记者,急救的白金10分钟,就是从心脏骤停起的10分钟内,要赶紧采取科学、有效的急救措施,进行抢救。刘静说,心脏停止后10—20秒人就开始昏厥或抽搐,60秒开始停止呼吸,4-6分钟大脑皮层细胞肯定发生损害,10分钟脑死亡,所以10分钟的抢救时间非常“金贵”,被称之为“白金10分钟”。

如何有效的利用“白金10分钟”,这需要身边越来越多的人掌握心肺复苏抢救方法,身边的人立即开始抢救,为专业急救人员施救赢得时间。刘静说,首先大家要判断对方有没有发生心脏骤停?  一是判断有没有意识突然丧失;二是判断瞳孔是否逐渐散大、固定; 三是看看呼吸有没有停止或喘息样呼吸;四是看看大动脉是否搏动消失(成人触摸颈动脉搏动)

在正式抢救时,一定要注意周围环境,刘静建议要评估现场环境安全,其次有注意以下几个步骤:1、意识的判断:用双手轻拍病人双肩,问:“喂!你怎么了?”告知无反应;2、检查呼吸:观察病人胸部起伏5-10秒(1001、1002、1003、1004、1005…)告知无呼吸;3、呼救:来人啊!喊医生!推抢救车!除颤仪!;4、判断是否有颈动脉搏动:用右手的中指和食指从气管正中环状软骨划向近侧颈动脉搏动处,告之无搏动(数1001,1002,1003,1004,1005…判断五秒以上10秒以下);5、松解衣领及裤带;6、胸外心脏按压:两乳头连线中点(胸骨中下1/3处),用左手掌跟紧贴病人的胸部,两手重叠,左手五指翘起,双臂伸直,用上身力量用力按压30次(按压频率至少100次∕分,按压深度至少125px);7、打开气道:仰头抬颌法。口腔无分泌物,无假牙;8、人工呼吸:应用简易呼吸器,一手以“CE”手法固定,一手挤压简易呼吸器,每次送气400-600ml,频率10-12次/分;9、持续2分钟的高效率的CPR:以心脏按压:人工呼吸=30:2的比例进行,操作5个周期。(心脏按压开始送气结束);10、判断复苏是否有效(听是否有呼吸音,同时触摸是否有颈动脉博动);11、整理病人,进一步生命支持。

讲完这个环节后,刘静还让舜天集团员工进行了实践操作,给予了现场指导。

暑假游泳越来越多,学活溺水急救法有备无患

“现在马上就要迎来暑假,游泳的人越来越多。”刘静根据时节,带来了溺水的急救方法。

刘静说,溺水死亡的主要原因有两种,一种是大量的水被吸人呼吸道,引起呼吸道堵塞,使气体交换发生障碍,导致体内缺氧,而引起窒息。另一种是因为入水后,水刺激导致喉头痉挛或心脏突然停止跳动。如抢救不及时,最终都是因为呼吸循环衰竭而死亡。所以一旦发现小儿溺水,应立即采取措施进行急救处理。

首先倾倒呼吸道积水,应将小儿俯卧救护人员肩上,头向下垂,使水自然流出,大孩子可取头低脚高,俯卧在救护人员腿上控水;也可放在斜坡地面上倒立控水,然后清除口鼻腔分泌物及杂草污泥,其目的是恢复呼吸道通畅。第三步是促进呼吸,可采用口对口人工呼吸法,即用口对准小儿口吹气,为防止漏气须捏住鼻子,使小儿的胸廓扩张,然后松开手,使肺里的气体自然呼出。如此反复多次,每分钟大约做20次左右。也可做胸部的人工呼吸,救护人员跨溺水儿臀部两侧,双手平放其两乳房下部,向下向前推压,当救护人员的肩膀与溺水儿的肩膀成一直线时,造成呼气,然后停止用力,恢复原位放松,造成吸气。如果溺水儿心跳、呼吸均已停止,应同时进行胸外心脏按摩,将左手掌的跟部放在胸骨下1/3处,右手交叉重迭在左手背上,肘部伸直,以上身重力,有节律地向脊柱垂直按压。

心脏按摩每分钟80-100次。直到恢复心跳、呼吸后送往医院继续抢救治疗。因有少数溺水儿救护数日后突然死亡,称为“迟发性溺水”,多半是溺水后合并肺炎、肺水肿等并发症,而未引起足够重视所致。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 心脏骤停、溺水……市级健康大讲堂专家送急救良方