半城风月

编辑荐:写着写着,已月上柳梢,这时,我想大多数人都已进入梦了吧。剩下的大多数是离家的,漂泊的他乡人,守着这半城风月,向往着远方。

一轨跨两地,一月两地明,梧桐雨,君子心,借窗望去故乡空。

曾经多么想追逐远方的飞鸟,向往远方的世界。但当去了远方,却又思念远方。

第一次觉得深夜的武汉,纵是繁华遍地,我也还是悲伤。即使霓虹灯闪烁,高楼矗立,车水马龙,都觉得它不属于我,而且本身就不属于我。在这里,我只是一个流浪儿,一个想家的孩子。万家的灯火,没有一盏是家的感觉。想家的时候,只能望着家的方向,想亲人的时候,只能静静地望着月。

繁华的背后是孤独,热闹的背后是寂寞。每一次圆月当空,都黯然泪下,彻夜无眠。疲倦天涯客,思乡不还家。我要学会坚强,因为人总会在远方。

这里很繁华,很热闹,没有父母的哆嗦,约束。但我还是想困在我的城,还是想把泪流在家乡。害怕归去时,那山,那水,那人,都变得模糊。有时做梦,我会梦到故乡,可醒来时,还是在远方,月色朦胧,渐行渐远。

想家的时候,就只能想啊。举头望月故乡月,低头看地他乡地。故乡是用来离别的,只有这样你才会发现它的好,它的美。从前,没离家的时候,不知道想家是一种什么滋味。后来,有了机会,离家千里,方知家的温暖,对家的依恋。很多个夜晚,我都有这样一个错觉,以为转过这座桥,便是家。每每这样,每每落空,又总是期待。

无眠的夜晚,我又想起了我家房前的四棵杨梅树,怕是杨梅又要熟了吧。

有人说过:异乡的天空,我是断线的风筝;异乡的水面,我是无根的浮萍;异乡的夜晚,月亮很瘦,怎么也装不下想家的心情;异乡的人群,家是一团火;异乡的路上,家是一盏灯;异乡的夜晚,家是一个梦,怎么也圆不了想家的心情。以前,总是待在家里的我,离家的范围不会超过一百公里,也就不会有这样的体会。直至后来高考,一份录取通知书,将我送到千里之外,我才发现,我舍不得家,舍不得亲人,独自一人在外求学,生活。那一刻,我才发现,原来我真的很爱家。

夜幕降临,忙碌了一天的人们都在匆匆赶路,他们都只有一个目的地——家。而我每天上完课后,却只能回到暂时而不属于我的家——宿舍。不知道我是羡慕,还是妒忌?这个城市的人总可以在疲劳后,舒懒在家,而我只能望着家的星空,摸不着,看不见。特别是佳节的时候,这种心情就愈发沉重了。

都说 ,家是心灵的港湾,是人生的避护所,每个受伤的人,唯一想到的都是家。这时,我才明白家庭重要,知道家的温馨。

每天,都会碰上背着包裹匆忙赶路的人,疾步在他乡的路上。 这时,我才对“萍水相逢,尽是他乡之客”深有体会。我想,当他们疲劳时,首先想到的,肯定是家。或许每个夜晚,都在流泪,只是流在心里。因为他们要坚强,而且必须坚强,异乡的日子是煎熬的,但同时也是希望,这一点,他们心里是明白的。于是,向往远方又思念远方。

写着写着,已月上柳梢,这时,我想大多数人都已进入梦了吧。剩下的大多数是离家的,漂泊的他乡人,守着这半城风月,向往着远方。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 半城风月