有一种心绪叫凤凰

为了那句“为了你,我已等待了千年”,我毅然决然地收拾好行囊,踏上西行的列车,去一睹边城凤凰的芳容。

边城凤凰真是一位绝色的佳人,青幽的远山是她黛青的眉,清澈的沱江是她含情的眼,错落有致的吊脚楼是她五彩的胭脂,她脉脉含笑,婀娜多姿,让我一见倾心

正是人间四月天,江水清清,春风浅浅,纤长的柳丝一直绵延到泛着微澜的江面上,诉说着对边城无限的眷恋。

最美的还有江边那一树一树的疏疏落落的桃花,黄黄嫩嫩的青色叶芽依偎着轻轻浅浅的粉色花瓣,清尘绝艳,幽香远溢。更妙的便是桃花毫不吝啬地把倩影投到江面上,一阵微风袭来,真有种“暗香浮动”的绝美佳境。

九曲回肠的沱江,静静的亘古流淌,世世代代哺育着边城儿女。与之相依为命的便是这自然古朴的沱江吊脚楼,细脚伶仃地立在沱江里,像一幅永不归来的风景。此时此刻,真有一种冲动,泛舟沱江,尽览湘西苗乡的别样韵味。

来到边城,便不能不想到沈从文先生。读书时,曾为沈老笔下翠翠和傩送的凄美爱情扼腕叹息,掩卷低泣,甚至抱怨沈老的残酷与无情,许多年之后,我对这段爱情有了更加深刻的理解,翠翠的等待并非不是完美的结局,等待虽然漫长,但至少是充满希望和光明的,风雨之后的彩虹会更加绚烂,我相信心痛过后的爱情也会更加甜蜜。即便如此,我仍然希望有情人终成眷属,不弃不离,厮守终生。

“一个士兵要不战死沙场,便是回到故乡”,这便是对沈老一生的真实写照。沈老以一个士兵的身份离开故土,以一介文学大师的称号立足北京,以一位文物研究大家的称呼结束一生,最后回到故乡凤凰,长眠于此,永远停留。我抚摸着这块伫立在沈老墓前斑驳的泛着青苔的石碑,思绪万千,不管身处何处,他始终眷恋着这片养育他的土地,始终惦念着这群淳朴的人民,为了他热爱的家乡,为了他热爱的人民,他孜孜不倦,奉献一生。

夕阳西下,渔舟唱晚,渔人满载而归,一天的辛劳总算没有白费。在我的脑海中,我能很清晰地想象得到,晚上渔人一家围坐在桌前嬉笑谈天、细品鱼肴的感人场景。边城里,就是有这样一群人,他们自力更生,善良淳朴,知足常乐,打动着我们每一位看客。

夜深了,也静了,整座边城都睡下了,只剩下岸边五彩斑斓的灯光,灯光投影到江中和汩汩流淌着的沱江水相映成趣,煞是喜人。在我看来,这样安静淳朴的边城正是苗家人民最真实的写照,他们宠辱不惊、善良朴实,用自己的双手创造着属于自己的幸福,用自己的心声把握着属于自己的命运。

时光在这座古老的小城静静地流淌,随着潺潺的沱江水声,随着江边翻滚的水车,随着江心摇曳的扁舟,时光带走了春夏秋冬,带走了花开花落,却带不走那份永远让人感动的心绪。

如果有一天时光老了,我也不再年轻,头发花白,步履蹒跚,我真希望我能停留在这里,把心情交给边城,把心绪赠予凤凰。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 有一种心绪叫凤凰
上一篇:计生.我们.家
下一篇:´òÈË