计生.我们.家

常听祖母讲过她那一辈子的故事。记得咿呀时候,祖母具有南方人特色的吴侬声甜软温柔,褶皱尚不多的脸上散着光,眼睛里映出的是她往来时光的影。

现在想来,还记得的也仅是祖母用似糖人师傅手里的焦糖一样黏濡的嗓音说得最多的家里环境不错,只是姊妹太多,最后都抢着读书的事情。并以此激励我要认真读书,珍惜幸福……诸如此类。现在再从里看,却又不仅是祖母家中姊妹个个好学这般浅显的事了——家里姊妹太多,有时恐怕也不会是件好事儿。

后来,我又常祖母感叹,倘若她出生那会,有国家的计生政策,恐怕依照她家里的环境,怎么着也不会出现孩子没有书读的情况。是啊,我国的计生政策,经过数十年的改革,是愈渐完善了。加上实行的时间,对我们的生活的方方面面,影响更是大。

我也不说远,就着我祖母的话头来说吧。据说在我们曾祖母那个年代,说是不论家里是贫是富,大多数人都会争取多几个孩子。倒也不能说是百姓愚昧,说句不好听的,那些个战乱年代,不多生几个孩子,恐怕就断子绝孙了。尔后到了我们祖母的时候,倒不知是不是续了先辈的思想,还是为了增加劳动力,每家每户有五六个兄弟姊妹,是不出奇的。再就是我们父母的时候,政府实行不久,而在一些农村,多子多福的观念已经结缔生根……反正到了最后,咱们的上几辈,大多家里都会有些姊妹兄弟。而更不用说,每个家庭里,是否人人都能收到良好的教育了。

而最大的变化好像是从我们这里开始的吧。大多数家庭里只有一个孩子抑或一个兄弟姊妹。因此,我们无忧无虑地被几代人捧在手心里。我们也会受到良好的教育。少年强,则国强。似乎正在我们这一代人身上所见到的。就好比雏鹰傲气铮铮,最终能否担得起曾经引领它的云彩,并借云彩腾上更高的天空,凭靠的是它幼时是否学会扇动翅膀,借风飞翔。我相信,对于我们这一新生代,雏鸟的翅膀不会因为无法食用到新鲜的猎物而变得娇弱,无力搏击天空。

不知道你是否见过冰心的远寄入母亲梦中的纸船,听过萧伯纳口中的世上最不平凡的美,找过穆尔曾说过的找到所寻求需要的东西的地方。那千言万语最终汇成的美妙的词汇,一直都在我们的身边。

我们的家幸福而美满,民族昌盛而蓬勃,国家富强而前进。我们有什么理由,不去爱他们呢?

P:= =前些时候应一计生相关征文所作,,不喜勿喷

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 计生.我们.家
上一篇:一种习惯
下一篇:´òÈË