夏荷

夏天愈来愈热,不少绿色的植被被烤得叶子枯萎,但盛开的荷花却独具风采,点缀着夏天的风景,根深叶茂,花好叶圆,争奇斗妍,比着劲在生长。

暑天正是观荷赏荷的时候。无论是碧波荡漾的池塘、少男少女泛舟传情的湖里、城市的公园,甚至乡下山涧中小河里,都有茂盛的荷花出现,红的、黄的、粉的、白的,紫的,颜色虽有不同,但映入眼帘的景色、喷入鼻的芳香却大致相同,人们感受盛夏荷韵的不同只是因为我们自己心情不同罢了。

荷花,属睡莲科多年生水生草本花卉。荷花全身皆宝,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药。荷花是圣洁的代表,更是佛教神圣净洁的象征。多少文人墨客曾为荷花泼墨为文,唐代白居易有诗曰:“菱叶萦波荷?风,荷叶深处小船通。逢郎欲语低头笑,碧玉搔头落水中。”深刻描写了采莲少女面腆羞涩的心理。作家朱自清曾月夜观荷塘,写下散文名篇《荷塘月色》,文中对采莲姑娘的细腻刻画,使人赏心悦目,而我更关注的是作者思考寻找荷花以外的事情。荷花没有牡丹那样华丽高贵,没有桂花那样十里飘香,没有梅花那样顽强不屈,没有水仙那样朴实秀丽,但“荷花出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,自古以来受到人们的称赞。而如今现实生活中的政商关系、官商关系用荷花与淤泥的比喻可能是人们最美好的期待。

荷花的藕节是美食家的绝好食材,经过暑气的孕育,到了秋季,随着鱼美蟹肥,藕节串串出水脱泥,经凉拌、烧炒、清炖,变成食客桌上美味的佳肴。《舌尖上的中国》将莲藕收获、烹制、食用叙述得津津有味,美不胜收。常在藕节收获的日子,窗外或纷纷细雨或飘着雪花,我一边打开电视,收看央视记录频道反复播放的《美味》,一边在厨房制作藕炖羊排鲜味滋补汤,心中那种惬意的感觉只有自己知道。

夏夜的荷塘,灯火点点,随着夜钓的人群,荷花时隐时显,是观荷还是赏鱼,谁也说不清楚。

雷雨后观荷别有一番风味,天空格外清晰可见,蓝天白云,青山绿水,碧绿的荷叶覆盖在碧波荡漾的湖面,晶莹的水珠洒在宽厚的荷叶上,雨后的彩虹,荷池中的蛙鸣,织成一幅美丽的山水画,构成一曲美妙的曲调,漫步荷叶池塘旁,突然我又想起了那久远的童谣《童年》,究竟“山里面有没有住着神仙?”

从不抱怨夏天的炎热,从不惧怕太阳光线的强光照射,荷花竞相开放,而我更看好默默无闻的荷叶,它不争名、不争利、不出风头、不论地位,陪衬着荷花绚丽多彩、藕节肥美壮大、莲子成熟成果,最终付出全身营养,干枯自身,滋养他人。这正如现实中,工作生活的事儿,我们大多数人都是绿叶,少数人才是红花,人们常说,“红花还需绿叶配”不无道理。夏荷的暑天,天气滚烫袭人,我们观赏的是荷塘荷花,收获的是心静平和,感受的是暑天的清凉,让心渐渐远离尘世的浮躁喧器,在荷香中坐拥一段静美的时光。

我知道,心静自然凉。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 夏荷
上一篇:素味江湖
下一篇:寻找一方清净