素味江湖

周末相聚,简单的寒喧后便有同学约搭子,或斗地主或修长城,同学们兴趣满满的围到四方桌前,拉开酣战序幕。望望空荡荡的大厅,又成自由人了。

到坝中银杏树下坐下,一几一茶一家子,有搭没搭的闲着。偶有落单的同学来聊两句,倒也自在。

最终,我们选择了平日生活的模样,走步锻炼、寻访就近的名胜古迹、坐车寻一路青山碧水的景致赏玩……虽然不再有“会当临绝顶,一览众山小”的豪情,却也偶尔萌生“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”的哲思。便有灵魂与身体一同上路,感悟自然,思绪飞扬的爽快与惬意。

晚餐时,我以茶代酒,免不了为几位能大快朵颐大杯喝酒的同学攻击。一饮而尽后,不解释不逗留,从酒酣话热的场面闪回座位。另一位同学更爽快,三下五除二拣几个蔬菜下肚便收场,有同学吆喝喝酒,他应一句戒了,再邀就来句有三高,医生喊戒酒,?到一边去了。

我也喜欢餐桌上的美味,喜欢品味蔬菜真味,淡淡的植物根茎叶的本味,清淡中也有着独特的风味。大鱼大肉加浓浓佐料的美味,因血压血脂报警,戒了。

一位同学豪爽的要我别和大伙距离拉太大,我一笑而过。喝酒与KTV吼上两嗓子,是她最大的热情,同学间围一桌方城,是她最惬意的交流。只是我已不习惯这般场景。

我也喜欢音乐,只限自己欣赏,作为艺术品般品味,不希望有衍生的喧闹与疯狂。笛子的清亮与悠扬,就很让我陶醉。也喜欢那些舒缓、深情的歌曲,喜欢那些有故事的声音,喜欢字正腔圆的演绎。

我也喜欢聚会,只是无力消费四方桌上的激战,无论饱含革命情怀的斗地主还是千古伟业的修长城,只是让我不堪重负。能有一几一茶,聊天闲谈也好,如能三五同道畅谈,那也是生活的一场盛宴。毕竟,灵魂和身体,能有一个在路上,也是生活一大美事。

我们精心而来,是感念那些远去的纯粹时光,感念那青春洋溢的岁月,感念我们曾经青涩的相识相伴相助相励。青春很美好,因为单纯而阳光,因为懵懂而羞涩,因为敢于拼搏与努力……而今也很美好,因为稳健而豁达,因为安享而知足,因为从容且包容。

我们不苟且,也不勉强。弹指一挥间已是岁月远去,走过自己的路,生活成自己的模样。路上的荆棘与荒芜,自己清除;途中的坎坷与曲折,无人分享;失败与挫折,汗水与泪水……只有自己明了。我们缺席了彼此奋斗拼搏的历程,怎么能苛求拥有同样的体念与向往。一程冲杀突击后,每人想要的幸福,只有自己清楚。

我们与珍惜相遇,经历了天灾人祸的无奈,亲友的阴阳聚散,终于懂得转身也许便是陌路,挥手也许就是一生的诀别……于是我们盛装而来,赴一场场聚会。我们学会了包容,让每位相聚的亲友,有机会生活成自己习惯并喜欢的模样。

我们素味江湖,在物丰景美的山谷任由选择。

我们和而不同,在随兴而起的聚会且行且珍惜。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 素味江湖