平凡的一天

清晨,沐浴明媚的春光,薄雾未散。青青的山峦,纯白的小花繁星点点。嗅着淡淡的清香,听着画眉声声,清脆悦耳。

“走,上班喽”,迷恋间同伴相唤。我沿着蜿蜒曲折的山路,快步赶到钻场。我仔细检查原始记录、给岩芯编号、细心测量岩芯、分层描述,采取岩样煤样。只见菱矿铁矿黄铁矿,亮煤暗煤半亮煤,不闻钻机轰鸣,人声喧哗。

我寻找结核化石,观察结构构造、分岩性定层位,从砂岩泥岩粘土岩,到长兴龙潭玄武岩。过得真快,吃午饭的时间到了。人说野外地质工作艰苦,而我感到充实;人说野外质工作单调,然而正因为单调,它让我远离城市的嘈杂,尘世的纷争,纯净如水,于健康有益。

艳阳当空,开饭了。饭桌上,问问机场的生产情况,遇到的困难,说说自己的见解,谈大家关心的话题,其乐融融。饭后,我习惯地在床边支起凳子,开始资料的室内整理。清理岩芯记录、作分层鉴定、画岩性柱状,奋笔疾书不知不觉汗湿衣衫。用温度计一烤,帐篷内的温度高达45度,野外地质工作确实辛苦!

黄昏,望着窗外绚丽的晚霞,我缓缓进入梦乡。在梦中,我看见茂密的原始森林,历经沧海桑田,像孙悟空一样被压在大山之下;我梦见笔直的铁路修到了镇雄小米多这个贫困的山村,我惊喜;我梦见一列列满载原煤的火车让电厂点亮座座新城,我自豪。是的我自豪,祖国的繁荣有我们的一份奉献。我爱祖国,我热爱煤田地质事业。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 平凡的一天