春节上火长痘痘怎么调理?教你祛痘小妙招

难得的春节过去了,但在春节期间,常常要吃很多热量高的食物,一些人吃了油腻、辛辣食品之后痘痘爆发,俗称“上火长痘”也是属于此原因。祛痘就要降火,身体内部因素长出的痘痘,还是内部调节最有效。但是吃什么能有效降火祛痘呢?

清火饮食 “战痘”到底

冬令过度进补、饮食不当的人,到了春季要多吃些凉性食物,如马兰头、荠菜、香椿、蒲公英、马齿苋、蕨菜等时新野菜有清火解毒的功效;还可以吃点白萝卜、大白菜、菠菜和冬瓜等富含膳食纤维又清热的蔬菜。有明显上火症状的人可吃(或泡茶)绿豆、金银花、野菊花、莲子心等,都能起到清热去火的作用,保持机体阴阳平衡。

做好生活细节 痘痘去无踪

许多人都有这样的经验,痘痘刚消下去,过不了几天又会复发。在治疗期间,应做好修复工作,正确洗脸、睡子时觉、吃对东西等等,从生活的小细节做好,才能防止痘痘再次复发。

1、不可用生水直接接触到痤疮的位置,病理部位尽量不要沾水,或者可以使用冷开水。不要反复使用洗面奶去油。有的女孩总感觉脸上很油、很脏,于是用洗面奶使劲地搓洗。这种做法是错误的。这是由于我们人体有自我修复的功能,过度去油,反而造成油脂分泌更多,而分泌过多的油脂会造成毛孔阻塞,导致痘痘更加严重。

2、不要情不自禁用手摸脸,摸脸会造成细菌在脸上滋生,从而产生青春痘。头发的不洁有时也容易刺激脸部肌肤,从而长出恼人的痘痘。

3、被子、床单、枕头、洗脸毛巾等要时常保持清洁。在阳光下曝晒是最好的消毒,因为紫外线具有杀死细菌的效果。

4、快餐、零食等垃圾食品,容易造成便秘。爱吃宵夜不仅对胃不好,而且会造成便秘,会引来痘痘。

5、喜欢吃甜食而不能控制是造成长痘痘的重要因素。糖分多的蛋糕及碳水化合物点心最容易造成青春痘。另外,花生等果仁类也应尽量少吃。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 春节上火长痘痘怎么调理?教你祛痘小妙招