第三方调解医患纠纷医院无需花钱“私了”

23日,惠州市委常委、市政法委书记李达文做客“惠民在线”论坛,就平安创建及综治维稳工作等情况与广大网友在线交流,并针对网友提出的禁毒、社会治安以及社会矛盾化解等热点问题作出回应。李达文表示,近年来,通过引进第三方人民调解机构,惠州在解决医患纠纷及时化解社会矛盾方面已经有了自己的模式。

禁毒??筑牢“防火墙”严防周边毒情

2013年4月,惠东因毒情严重被省禁毒委“戴帽”整治,惠州公安重拳出击开展“雷霆扫毒”行动。2014年10月,经严格检查验收,省禁毒委正式批准惠东“摘帽”。此次李达文做客“惠民在线”,仍有不少网友就惠州禁毒工作提出问题。

“现在惠州在解决毒品问题上,可以说打击这一块过硬,防范这一块也抓得非常好。虽然惠东现在把‘帽子’摘掉了,但并不代表我们可以高枕无忧,惠州周边整个大环境的毒情还是非常严重的。”李达文表示,现今毒品流通有一种新趋势,就是新型合成毒品日益泛滥,比如冰毒、甲基苯丙胺、摇头丸等,这类毒品危害大并且都是通过化学物品合成,相对容易制造。因此,要根除毒品犯罪,从源头上治理非常重要。当前,惠州将继续筑牢禁毒“防火墙”,防止周边毒品犯罪向惠州蔓延。同时,由于惠东刚刚“摘帽”,还残留有一些外逃的制毒人员,对此,警方在加强管理的同时还要继续打击行动,凡是在逃的涉毒嫌疑人必须全部抓捕归案。“毒品一日不禁,我们一日不停,还是要长期地抓下去。”李达文说。

期间,也有网友追问“惠东已经启动了无毒创建的行动,惠州也是第一个在全国提出无毒创建的城市,真的能够做到绝对的无毒吗?”对此,李达文回应,惠州提出无毒创建,需要先从村、镇,学校、社区这些基层做起。无毒不易,从上而下的标准也不同,惠州仍然需要在创建工作中慢慢摸索,现在目标已经确立,表明市委、市政府有这个决心和信心去做,无毒创建任重道远。

化解社会矛盾??解决医患纠纷有“惠州模式”

在谈到社会矛盾化解这一话题时,李达文向网友介绍惠州解决医患纠纷方面已经作出有益的探索,并取得一定成效。

“最近惠州发生的一件事情引起了全省乃至全国的关注,网民也高度关注,就是7月15日的龙门伤医事件。这一事件可能还不属于医闹,但是它引申出来的就是医闹医患问题,如何解决好医患纠纷,确实是要引起高度的重视。”李达文介绍,近年来,结合“社会矛盾化解年”活动,惠州在解决医患纠纷方面积极引入第三方人民调解机构,逐步探索出了“惠州模式”。

李达文表示,要解决好医患纠纷,必须建立一个公平的机制,公平公正才能实现双赢。以往一旦出现纠纷,医生觉得冤,患者也觉得冤,谁都不满意,但引进了中立、独立的第三方人民调解机构后,调解员会收集证据交由省里的专家库分析讨论,以及征求律师团意见,并最终裁定谁对谁错。此外,由于第三方机构、医院与保险公司签订相应的合同,赔付款项将由保险公司负责,也杜绝了医院花钱“私了”的现象。

李达文透露,目前惠州县级以上医院已经与保险公司签了合同,遭遇医患纠纷时都会采取这一调解方法。鉴于这一模式在化解社会矛盾方面发挥的作用,惠州市今年已经将其作为重点工作,全面推广。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 第三方调解医患纠纷医院无需花钱“私了”