春天的脚步

春天的脚步声,在还是隆冬的时节,我已经听到了。

远远的,隐隐的,敲击我感知的最深处。

那里有小草带珠的绿梢,有杨柳婀娜的枝条,有燕子浅飞的剪影,有山花次第的一哨又一哨。

在细密的雨雾中,我看到牧童横笛的稚嫩,看到薄雾轻吻山岚的多情,看到溪水破冰后在山间的嬉闹。

我跟许多人一样,总是喜欢生活在时间的前头;而且总希望今后的日子比今天的日子更好更舒爽!于是,在还是冬天的时候,我已经向往春天的时光了。

虽然来到这个世界,我已经经历了四十多个春夏秋冬了;可是,每一个年尾的时候,我都特盼望来年的年头快点到来。

我期待自己走进春光无限的遐想中,我期待自己走进梦想永远的追求中。

无论我在哪里,无论我在何时,最让我难忘的,是向前的不可预知和向后的不堪回首。

无论我如何伤感,如何醒悟,如何奋不顾身,生活总在进行,时光总在前行,春天总在年复一年的光临。

当春天的脚步越来越近的时候,我听到了我心跳的加速。那不是血液的激流暗涌,而是时间的分子在与心灵的碰撞。一分分,一秒秒,滴答出看似独到其实大众的许多感悟。但不管怎么感悟,都感悟不出人为什么会在这个星球上出现,出现了又该怎样度过一生。尽管许多先人圣贤对此有诸多的解释,可都不能服我。

也许我孤立也许我唯吾独尊,其实呢?都不是。只是因为我有我自己的思考。有如春天的脚步,在有形与无形中时隐时现。

我不想感伤的心,在岁岁年尾接年头的节点上,不能不轻轻地敲击情感的小门。理智的思维已经把情感的大门封堵,即使小门的缝隙,也已经够我领受!

不要说多情不是真豪杰;也不要说多情反被无情恼。人世间,充满情的空间总比充满冰冷的理智空间要和谐得多。

酒是春天的前提,色是春天的主调。春天的脚步没有疾走如风,是什么样的色彩与格调,我没有看清楚;我更不想弄明白。

只是我在我感知的深处,总有春天脚步的倒影。那倒影,不知道是她跟着我,还是我随着她,总跟我不离不弃。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 春天的脚步
上一篇:夏墨