五一节话农民工

五一节话农民工

作者:冷暖人生

五月一日,这个劳动者的节日,它源于1886年5月1月美国芝加哥城的工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。为纪念这次伟大的工人运动,将每年的五月一日定为国际劳动节。每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝来之不易的合法权益。建国后,为表达对劳动者的尊重,我国也把五一作为了法定节假日。然而,本来只为筋骨劳动者设立的节日,却被统治者本着利益均沾的宗旨,让脑力劳动者占据了大多数资源,学生放假,公务人员出游,企业管理层休息,更具有讽刺意义的是,唯独体力劳动者却坚守着岗位,为资本家拼命的积累着财富。最悲摧的农民工,可以说八小时工作制不是他们享受的,五险一金根本沾不上边,节假日的待遇从来是没有过的,甚至没听说过,今天也不例外!几乎所有工地仍在繁忙中。

八十年代开始涌起的商品经剂大潮,催生着城市扩张性的建设和发展,急需大批劳务人员,农村的包产到户,相应地产生了大量的剩余劳动力,这样就出现人力资源的流动,产生了史无前例的春运。农民工这群非工非农的四不像,就在这个时期产生了。农民接受教育的水平普遍偏低,“干活给钱,多劳多得”这天经地义的信条,原始的在他们思维中占据着主导地位,至于自己的各种合法权益,从没有想过,也没想过去争取。一开始尚未完善的法律条文,使得承包商钻了很多空子,农民工的权益被相应的剥夺,发展至二十一世纪,农民仍然坚守着与世无争的理念,各自有各自的小算盘,若大的一个群体一盘散沙,一个个体或一个群体的基本权益受到侵害时,大多数都成了冷漠的围观者,以至于嗜血的资本家瞅准了这些弱点,才肆无忌惮地溅踏道德和法律的底线,根本不把他们当回事,甚至干了活不给工钱!更何况节假日的这点小小的权益!

八十年代中期以来,资本的运作使得物价快速上涨,种庄稼的收入刨去成本和繁重的税?,根本满足不了一家人的生活开支,农村人空前地感受到生活的压力,“一亩田,一头牛,老婆孩子热炕头”的现实被彻底打破!人们才不得不舍亲弃子,背乡离井前往生疏的城市寻找工作,以补贴家用。

农民工的工作与生活,如果你没有真正的体验过,仅凭着想象与道听途说,很难品味其中的辛酸疾苦。农民工的启程和归途是在春运中完成的,火车上连续十几个小时站立,其中的滋味想想都有后怕,浮肿的腿脚实在坚持不住了,就随便找个倚靠伸一伸,听到列车售货员的叫卖声就不得不蜷回来。工地的宿舍是一排冬寒夏暖简易活动板房,劳累一天之后,晚上还要忍受湿热煎熬!同时珍贵的睡眠还要与“上有蚊虫,下有臭虫”的恶劣环境分享。

南方是多雨的,下雨也似乎无规律可寻,经常把人们浇成瑟瑟的落汤鸡!湿的用体温暖干,干了再淋湿。南方的晴天,春天太阳就表现出了毒辣,从事繁重劳作的农民工,每天都象晒酱场上的黄豆,翻来复去的灼烤,汗水浸透的衣服上,一道道盐白格外显眼,,安全帽下的脸,乍一看与非洲人有些相近。

吃饭,人们大多选择工地的饭堂,衣服也不用换,蓬头垢面的拿出十元钱索得一份饭菜,不管合不合口味都尽量的吃下去,为下一场劳作积攒能量。有的选择多走几步,依然脏兮兮地到临街的快餐厅去,热情的店主,就会招呼在店外的路边候着,摆上桌凳,再毕恭毕敬地送来可口的饭菜,让你就着汽车扬起的尘土一起咽下。在享受“超国民待遇”的同时,还收获着餐厅内白领飘来的几缕不屑的眼神。

农民工的福利保障在承包商的意识中是几乎不存在的东西,而对工人工资却算计的不能再算计了,每天劳作时限为八小时,不能按时完成工作量,增加一小时为延班,不计入报酬。如遇无法施工的大雨,提前一小时下班或中途避雨一个小时,监工就记为零点九天,真可谓精细。

这些都是能容忍的,干了活讨不到工钱最能让他们崩溃,有的走了极端,甚至以死抗争!前些日子,四川阆中公开宣判“恶意讨薪”人员,昨天郑州出台了以爬吊塔,跳楼相威胁的等讨薪方式,将受法律惩罚的条文,着实让农民工在迷茫中更加失望!

说的大一点,中国的崛起,农民工功不可没!他们为城市的繁荣牺牲了自已的青春、健康甚至生命,为道路桥遂的建设夜以继日的辛劳。我敢断言,没有农民工,城市这张煎饼摊不这么大,道路桥遂也修不这么长!决策者推行的改革开放也许是一句空喊!事实上,八十年代以前,建筑工人是受人尊崇和赞扬的。到了改革时期,这种征象被逆转,劳动变成了商品,被赋予市场价值。建筑工人变身为农民工,从一个褒义词演变为贬义词,因此农民工也就不伦不类了。在层层转包的工程中,农民工压根就不知道总包商和分包商是谁,从来没人与你签劳动合同,倒是监工却让你写下生死文书。各项权益和保障从来都没人告诉你,也不会告诉你!甚至农民工的血汗钱还被无良的工程承包商拖欠赖账!总而言之,建筑行业的种种不良现象正在变得越来越普遍,也越来越激起农民工的愤怒,在这方面,如果当局继续施压农民工,只为资本家着想,恐怕离“满街踏遍公卿骨”的时候就不远了。

好了,不说了,说多了影响节日情绪。顺祝朋友们五一节快乐!

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 五一节话农民工