不做分数的奴隶

分数一直是大家看重的重点。家长们讨论孩子时,都会有意无意地问起成绩,暗自在心中攀比孩子成绩的高低,在这里我想说,孩子的童年更重要,分数退居二位,我们不是傀儡,不做分数的奴隶。

首先,需要说明分数并不是不重要,它代表着学生在一段时间内的学习成果,既有查漏补缺功效,又有激励大家继续奋发向上的作用。分数低时,可以提醒我们在这个方面有欠缺的地方,我们可以向老师和同学请教,从而巩固之前学习的知识,学习较为简便的解题思路;分数高时,我们可以暗自窃喜自己已经基本掌握这方面的知识技能,同时更有动力去学习其他的知识。

但是现在的分数似乎有些变味了。同学间的攀比,老师和家长的紧箍咒时刻萦绕在学生的耳畔。有的学生受不住巨大的压力,选择走向生命的尽头;有的学生为了优异的成绩铤而走险,不惜作弊来达到成功;有的学生不仅要上学,就连珍贵的周末也被满满的补习课所占满;有的地方出现高分低能的现象。

但是这次我来到遂溪新有小学支教发现,有很多家长的确十分关注孩子的学习,但如果孩子不是读书的料,他们也不会过分强求,一切以孩子开心为主,在这一方面他们没有城里的家长如此较真,把孩子间的竞争作为父母间较量的筹码。在乡村,孩子间绝不会因为成绩差而疏远对方。在这里,很少有小孩会去补习,大家下课之后有很多小孩还会待在学校玩耍,晚上也会有小孩进来,他们已经把学校看成他们的第二个家,而不像城里的小孩,一放学就迫不及待地回家,似乎学校是洪水猛兽,避之不及。

这次来乡村支教,我感受最深的是这里的小孩,我们问一个问题,大家都会争先恐后地举手发言;读课文时会很大声地读出来;在校门还没开的时候就会早早等着,课间十分钟,校园的各个角落都可以看到他们奔跑的身影;也会有熊孩子跟老师作对,大家斗智斗勇其乐无穷。反观在城里,老师问问题,下面一片沉默,等老师一而再再而三地问,才会有人举手;读书的时候,声音有气无力的或者拖着很长;下课的时候,一个个趴在桌子上睡觉,只有极少数的人仅在班门口吹吹风,有时下课了,大家还在奋笔疾书。为何农村和城市对分数的追求程度差距如此之大?

有人说,生活在大城市,竞争激烈,稍不留神可能便被社会的漩涡吞噬,但是农村的竞争就不激烈吗,有人曾说“高考是人生的转折点,它很大程度决定一个穷苦人家的命运,就像以前古人十年寒窗苦读,只为一朝考取功名,飞黄腾达。”但在农村,很多人明白知足常乐,虽然可能他们不懂劳逸结合、强扭的瓜不甜,但是他们选择让自己的孩子根据兴趣学习,不强求分数上的高低,只要开心就可以。

高节奏的学习,每天处于精神紧绷的状态,我们是人,不是分数的奴隶,这样的生活大家的身心都极其疲惫,身体心灵上的伤害是多少一百分都补不回来的。希望大家能少看重分数上的增加,多多往德智体美劳方向全面发展,家长们也要更关心孩子的心灵健康。分数固然重要,但是它永远不是第一位,不要被分数牵着鼻子走。

作者:符梦盈

来源:法政学院岭南师范学院法政蒲公英社会实践队

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 不做分数的奴隶