甘孜州决战“虫癌”惠民生

“十二五”期间,中央和省进一步加大我州包虫病防治工作力度,五年累计投入近5亿元。


在各级党委政府和卫生行政主管部门的领导下,州、县疾控中心通过重点实施人群查病、患者治疗、健康教育、疫情监测、传染源管理等工作,大力推进包虫病防治工作,完成了《防治包虫病行动计划(2010-2015)》的目标任务。

群众防治知识知晓率逐年提高,传染源、中间宿主及人群的感染率都呈下降趋势,农牧民群众在包虫病防治项目实施以前的高患病情况得到了一定程度的控制,包虫病患者均可免费进行药物治疗和手术救助治疗,我州包虫病防治工作取得初步成效。

走村入户、人背马驮,深入农牧区开展大规模人群B超筛查。全州累计B超检查163万余人次,覆盖90%以上区乡,发现病人13763例;惠民生、暖民心,落实国家包虫病治疗补助政策。查出患者全部纳入规范管理,做到应治尽治,累计免费药物治疗13638例、手术救助治疗1159例;结合群众工作全覆盖结对认亲、同心同向活动,针对农牧民、僧侣等不同人群大力开展形式多样、富有民族特色的健康教育活动,通过广播电视媒体宣传防治知识,覆盖目标人群100万余人次,防治知识知晓率从31%提升到75以上%。

通过实施犬驱虫,对部分犬只栓养和部分犬只圈养、节育、染疫犬清除等措施,犬只感染率逐年下降;在中央补助经费支持下,石渠等县开展了包虫病综合防控试点工作,探索了适宜藏区的传染源控制、健康教育等防控模式,总结了部分有益经验,同时也发现了目前存在的突出问题;切实加强监测、深入调研,在认真总结防治实践经验的基础上编制了《四川省甘孜藏族自治州包虫病综合防控工程规划》,为十二期国家、省持续加大对我州包虫病综合防治的支持和投入做出了积极努力。

2011年10月,国家包虫病督导组深入我州农牧区对包虫病项目的落实情况进行了督查,认为我州包虫病防治工作,为全国包虫病防治积累了经验,做出了极大的贡献,防治工作走在了全国的前列。

2015年11月10日,石渠县包虫病综合防治试点启动会议在成都市召开,国家卫生计生委主任李斌、四川省委副书记尹力(现任省政府代省长)出席并讲话。

11月13日,全州包虫病综合防治攻坚战暨石渠县试点动员部署会在石渠召开。州委副书记、州长益西达瓦出席会议并作重要讲话。他强调,全州各级各部门一定要切实担负起中央和省委赋予的重任,全民动员,攻坚克难,坚决打赢这场包虫病综合防治攻坚战,努力走出一条包虫病综合防治新路子,绝不辜负党和国家的期望,绝不辜负广大人民群众的重托,努力实现到2017年有效遏制包虫病流行的阶段目标,到2020年有效控制包虫病流行。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 甘孜州决战“虫癌”惠民生