打坐清水湖

深秋的早晨,清水湖笼罩在淡淡的雾霭里,依稀可见远处的拱桥、垂柳和晨练的老人,湖中有野鸭嬉戏,似是偶受惊吓,扑楞楞划出一道水印,遁去湖边的苇丛里,有晨露轻撒在脸上,凉凉的,似有人轻吹面颊,这个时候,太阳懒懒的升起,像是配合雾霭的柔情,没有了夺目的光芒,就这样淡淡的悬在天边。“啊~啊~啊……”有高亢的练功吊嗓的声音飘过湖面……

每天清晨打坐清水湖,原想清空大脑,却总被这画卷一般的美景所动。先是冥想几分钟,很快就被大脑的胡思乱想所打乱,不能静下心来。怎样才能清空大脑,让冥想的时间延长,这还真不是说说就能做到的……

薄纱般的雾霭慢慢褪去,清水湖就显露出了清秀的面容。湖面平静的喜人,如镜子一样倒映着岸上的绿树红花以及晨跑的姑娘,阳光也明亮起来,照在身上暖暖的舒服……

思想的每一次开小差,都是不知不觉的。我曾在冥想前努力印在大脑里这一副晨景,闭上眼睛,视觉化这副美景,以免思路开小差,也曾专注自己的呼吸,但往往不到几分钟就失败了,想克服大脑顽固的东想西想,叽叽喳喳,完成长时间冥想,是要长期锻炼下去的。几十年已经固有的思维模式,让每个人都生活在自己大脑的“分析、判断以及选择”里。大脑不能认知,大脑只是一个工具,就如同一台电脑,它只能在程序的范围内为你工作,却不能创造。冥想的练习,就是克服大脑的自以为是,用心去看见、去创造……

阳光越发浓烈起来,映照着清水湖,岸上的树木依旧静静地把身影倒映在湖水中,风儿也没有一丝儿……

冥想即是什么也不想,让顽固的大脑思维停止,恢复原有的平静,长期锻炼下去,思想就会和清水湖一样平静而透明,反照着你原本具足的智慧和创造能力。思维创造的原则,是一种自然规律,即是规律,不管你相信不相信,理解不理解,这些规律都会时时刻刻地运作,但是,你理解规律会让你更有效地解决问题……

清水湖啊!怎样的锻炼才能达到你的平静呢?怎样才能理解你的高深呢!你默默的无欲无求,你从不期盼每天有无彩霞轻抚你的脸,你也从不恐惧有无风雨侵袭你的身躯,更不忧虑明天会是什么样的天气来影响你的美貌。你从不选择每一天的好坏,风雨也罢,霜雪也罢,阳光也罢,甚至有没有绿树的衬托,姑娘的青睐,在你平静的心里,没有区别,一切都平静的接受。当然,你也知道,你无从选择,既然无从选择,那就不去选择,静静的成为自己!

清水湖啊!冥想中,用心感知着你的平凡,也用心感知着你的高深……

啊!清水湖!

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 打坐清水湖
上一篇:长相思
下一篇:´òÈË