五类药物可能导致声音沙哑

[导读]临床研究表明,抗胆碱药、物镇咳药、抗组胺药物、性激素及一些具有发散驱寒作用的中药,在治疗疾病的过程中,会对嗓音有影响。  

 

  

    近年临床研究表明,一些西药和中药在治疗疾病的过程中,会对嗓音有影响。具体来说有以下几种:

  抗胆碱药物

  阿托品、颠茄、山莨菪碱、普鲁本辛等药物能减少唾液和消化液分泌,引起口干、咽干,长期使用,口咽部处于较干燥状态,极易诱发声音嘶哑。

  镇咳药

  咳必清、咳美芬、咳平清镇咳药具有阿托品样作用,会使腺体分泌减少,而产生明显的口干、音哑。

  抗组胺药物

  临床上用来治疗过敏性疾病的扑尔敏、非那根、苯海拉明等药物,使用一段时间后,容易引起口干、声音沙哑。

  性激素

  女性在长期使用雄性激素治疗疾病时,由于其能对抗雌激素的作用,而造成声音嘶哑。同理,男性在使用雌激素后,嗓音会变得尖而细。

  中药

  具有发散驱寒作用的中药,如麻黄、肉桂、细辛、苍术、桂枝、荆芥、附子、干姜、吴茱萸、鹿茸、仙茅、红参等,也可产生口干、咽干等副作用,故不宜多用。

 

 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 五类药物可能导致声音沙哑