美丽的路

曾经的我是拒绝散步的。在我看来散步是为了身心愉悦,如果散步途中尘土飞扬,道路坑洼不平,路两旁破破烂烂,那散步就是一种折磨。清苑小城以前的街道就是那种景象,所以我宁可做宅女也不出去散步。

  可是,不知不觉中,我却迷上了散步,其实我知道自己迷上的是那一条条日益美丽的路!是那美丽的路上看不厌的风景!

  路边的小树林

  近几年修建的城北的发展街宽阔平坦,横贯东西,连接着朝阳路和建设路。这条发展街不但是清苑的交通要道,更是清苑人休闲健身的好去处。路两旁是郁郁葱葱的小树林,树林里散落着些许石桌石凳,树林旁便是辽阔的原野。清晨,林间有人在练太极、抖空竹、跑步……人很多,但依然安静。傍晚时分,这里变得热闹非凡,有戏迷有板有眼地演唱,有孩子在林间嬉戏,也有人把吊床绑在两个树之间,躺在上面晃呀晃……这条路很长,路有多长树林就有多深,一眼望不到边。漫步林间,看着这挺拔葱郁的树,看着一旁蓬蓬勃勃生长的庄稼,听着蝉鸣、虫语,所有的烦恼都烟消云散了。

  清苑人喜欢这片小树林,深爱着这片小树林,爱它春天枝头那一抹新绿,爱它夏季那声声蝉鸣,爱它秋天那一地落叶,爱它冬天那份宁静……

  迎宾街的榕花

  记忆里狭窄拥堵的迎宾街已不复存在,如今的迎宾街美丽如画。迎宾街两旁种的是榕树,夏天临近,榕花便开了,粉红色的榕花如诗如梦,开得张扬,开得灿烂,像云霞落在了枝头,像彩蝶在绿叶间逗留,像少女绯红的脸颊娇柔含羞……而那馥郁的芬芳更是沁人心脾…… 有一次我和朋友在街头漫步,看着这一树树美丽芬芳的榕花她情不自禁地发出慨叹:“我真想对那个设计者决策者说声谢谢!这条路太美了!”是啊!这些榕花温暖了多少路人的心?点缀了多少路人的梦?灿烂了多少路人的笑容?

  花儿谢了又开,叶子落了又长,迎宾街的榕树在四季更迭中默默陪伴着清苑人,当人们在树下驻足,在风中赏花时,那位默默无闻不为人知的决策者的脸上也许正露出欣慰的笑容。

  振奋人心的振兴路

  水利局路口以前是“丁”字形,振兴路到这儿就断了,南面是庄稼地,清苑人若想去城南的高速公路,要么绕道最东边的建设路,要么就得从城中穿越拥堵的清苑南路,遇到集日清苑南路便被赶集的人们挤得水泄不通,若想开车从这条路上穿过那真是寸步难行!如今振兴路南延公程竣工了!它纵横南北,连接着城北的发展街和城南的和平街,每天有数不清的车辆在这条路上穿行,每天更有数不清的行人来这条路上散步。这条路修得好漂亮!宽阔洁净,路两旁是碧绿的草地,路中间的花池中有芭蕉、榆叶梅……这个时节振兴路的芭蕉花开了,红得像一团火,点燃了清苑的希望!

  无论是清晨还是黄昏,越来越多的清苑人走出家门去散步。他们有的神采奕奕,有的悠然自得。有坐着轮椅的老人,有踏着滑板的孩子,有边跑步边听音乐的年轻人。人们越来越懂得如何享受生活,如何调整身心,人们也都深切地感受到清苑的路在变,清苑小城在变,这座小城洗去风尘,变成了一个清丽可人的少女,让人百读不厌……

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 美丽的路